Если какая-либо ситуация сложилась не в вашу пользу из-за неправомерных действий других лиц, вы, будучи гражданином РФ (или организацией), имеете полное право обратиться к правосудию для разрешения возникшего спора. Если вы решите сделать это самостоятельно, то вам нужно быть готовым к большим объёмам новых знаний и значительным временным затратам. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, то вам проще будет обратиться к юристу. В любом случае, на начальном этапе нужно определиться с целью обращения. Это даст понимание множества нюансов, которые могут возникнуть в процессе судебного делопроизводства.
Классификация исковых заявлений
Законом не предусмотрена классификация подаваемых в суд заявлений. Статус искового заявления формируется в момент, когда становится понятна цель обращения в суд. Отбросим разделение по судебным процессам на уголовные, гражданские и арбитражные дела. Наибольшую значимость для подготовки к разбирательствам имеет само требование истца. Требования условно можно разделить следующим образом:
- Взыскание. Это требование может быть выдвинуто работодателю в отношении работника, который не получил вознаграждение за свой труд. Также такое обращение в суд может быть мотивировано семейными правоотношениями (например, выплата алиментов) или самым распространённым вариантом — гражданско-правовыми отношениями (нарушения при оказании услуг по договору, нанесение морального вреда, штрафные санкции и прочее). Проще говоря, взыскание подразумевает имущественную или денежную компенсацию.
- Возмещение. Здесь важно провести линию отличия от взыскания. Возмещается причинённый ущерб. Чаще всего это связано с делами, причиной которых является дорожно-транспортное происшествие.
- Расторжение. В этом случае задачей истца является расторжение каких-либо договорных отношений. Это могут быть семейные дела (расторжение брака) или любой другой договор между физическими или юридическими лицами.
- Признание. Требование о признании судом неправомерности каких-либо действии (например, наследственные дела) или права собственности на движимое и недвижимое имущество (автомобиль, квартира и так далее).
Таким образом, понимание категории иска позволит наиболее точно сформировать цель обращения в суд и, тем самым, не допустить ошибок в иске и сопровождающих его документах.
Досудебное разбирательство

В большинстве случаев досудебное урегулирование является обязательным действием, невыполнение которого повлечёт отказ суда при подаче иска.
Прежде чем обращаться в суд, важно предпринять все возможные попытки досудебного разрешения конфликта. Во-первых, это будет дополнительным преимуществом при принятии решения судьёй. Это показатель грамотного подхода к поставленной задаче, благодаря которому не только вы экономите время, но и судебные работники. Во-вторых, касаемо досудебного решения вопросов существует ряд установленных законом требований. Например, при нарушениях порядка выплат по ОСАГО, вы обязаны предварительно отправить претензию в страховую компанию и получить на неё ответ. Полный список дел, требующих обязательного претензионного досудебного урегулирования, можно найти здесь.
Подготовительный этап

Ставим цели и задачи
Перед тем, как подготовить иск, важно сформировать устойчивую позицию касаемо цели и желаемого результата. Только так вы правильно зададите вектор достижения результата и сможете уверенно и безошибочно двигаться к победе. Например, у вас произошла следующая ситуация:
Вы обратились в мастерскую по ремонту техники с целью отремонтировать акустическую систему. Вы оплатили ремонт, а по возвращении домой обнаружили, что качество звука многократно ухудшилось. После предъявления претензии, вам ответили в грубой форме и выложили пост в социальной сети ВКонтакте с указанием на вас, как на невменяемого посетителя.
Как в таком случае может выглядеть поставленная задача:
- Чтобы вернули деньги за ремонт и привели технику в первоначальное состояние;
- Чтобы выдали новую акустику такой же марки;
- Чтобы удалили пост в социальной сети ВКонтакте;
- Чтобы компенсировали моральный ущерб за грубое отношение;
- Чтобы удалили пост из социальной сети, выдали новую акустику и возместили стоимость морального ущерба.
Эти задачи можно компоновать в любом порядке, но важно реально оценивать свои возможности и наличие доказательной базы. Кроме того, учитывайте расходы на судебные издержки (госпошлины, сбор доказательств), и сопоставляйте их с отдачей. В результате обращения в суд убытки могут оказаться гораздо больше ожидаемого результата. Если «игра стоит свеч», то можно приступать к поиску юридических обоснований.
Также важно понять, может ли ответчик выполнить ваше требование. Если действие выполнить физически невозможно, то суд скорее всего откажет вам в иске.
Юридическое обоснование
Обоснования требований должны иметь под собой крепкую почву. Это могут быть статьи из соответствующих законов, вырезки из договоров и публичных оферт. Вы можете заказать консультацию юриста или самостоятельно изучить все необходимые документы и законодательные акты. Не стоит оперировать понятиями морали из серии «я считаю, что ответчик поступил несправедливо». Суд опирается на мораль в последнюю очередь, и то крайне редко. В первую очередь судье нужны прямые доказательства правоты или неправоты той или иной стороны. Таким образом, шансы выиграть дело без юридического обоснования стремятся к нулю.
Изучение судебной практики
Если дело не является крайне специфичным, то вы всегда можете найти подобные примеры из судебной практики. Практика поможет вам сориентироваться, реально оценить процент победы, безошибочно подготовить пакет документов, и правильно составить иск.
Суды точно также ориентируются на практику для упрощения своей работы. И если такое дело уже многократно повторялось, то маловероятно, что результат будет иным. Изучить судебную практику вам помогут информационные системы. Например, sudact.ru:

Сроки исковой давности
Согласно статье 196 ГК РФ (пункт 1), общий срок исковой давности составляет 3 года. Это говорит о том, что если с момента нарушения (а точнее, обнаружения его истцом) прошло более 3 лет, то суд, опять же, может отказать по требованию ответчика. Но и здесь есть свои исключения. Например, если вы хотите подать исковое заявление на работодателя за неправомерное увольнение, то сделать это стоит в течение месяца со дня получения приказа.
Определяем ответчика
Ответчиком может быть одно лицо, группа лиц, компания любого масштаба, орган власти и даже государство.
Если неверно указать ответчика, то суд также откажет вам при подаче иска. Например, если вам продали некачественную технику, а вы указываете ответчиком непосредственно продавца (а не организацию, в которой он работает), то вы уже допускаете критическую ошибку. Это упрощенный пример. Иногда всё бывает на порядок сложнее и определение ответчика (ответчиков) может затянуться на месяцы. Ответчиком может быть группа лиц (например, если был факт мошенничества), федеральная компания, орган власти и даже государство.
Какой судебный участок выбрать?
На территории России существует более 10 000 судебных участков, каждый из которых действует в рамках предоставленной им территории и ведёт определённые категории дел. Для начала важно понять, к какой системе относится дело — арбитражным судам или судам общей юрисдикции. Если конфликт возник между юрлицами (или ИП), то дело рассматривается арбитражным судом. Когда одна из сторон является физлицом, то дело рассматривается судом общей юрисдикции. Исключением являются лишь дела о банкротстве, которые независимо от статуса истца/ответчика подаются в арбитражный суд.
Далее нужно разобраться в компетенциях судов. Мировой суд имеет прямое отношение к делам, указанным в ст.23 ГПК. Чаще всего это семейные споры или имущественные дела с суммой до 50 тыс. руб. С полным перечнем рассматриваемых мировыми судами дел можно ознакомиться здесь. Что касается районных судов, то ими рассматриваются в основном административные и уголовные дела, апелляционные жалобы (ст.34 № 1-ФКЗ). Существуют также Верховный и Конституционный суды, но это относится уже к более масштабным случаям (например, если вы хотите добиться изменения законов).
После этого необходимо определить физическое местоположение судебного участка. Обычно иск подаётся по месту нахождения ответчика — по прописке физлица или по юридическом адресу юрлица. Адрес юрилица определить довольно просто — достаточно взять выписку из реестра на сайте налоговой инспекции. Но бывают случаи, когда в договоре прописываются совершенно другие условия (договорная подсудность). Поэтому, если вы подаёте в суд на организацию, проверяйте внимательно весь договор. Некоторые компании специально создают такой пункт в договоре, чтобы с ними было не удобно судиться, хоть и практика показывает возможность опровержения такого условия.
Если адрес ответчика неизвестен, то существует возможность подать иск по месту совершения правонарушения. Если у организации есть несколько филиалов, то можно подавать иск в отношении любого из них. Если ответчиков много и все они проживают в разных местах, то истец, опять же, вправе сделать выбор в свою пользу. Подробности указаны в ст.29 ГПК, ст.36 АПК и ст.24 Кодекса административного судопроизводства.
Для точного определения местонахождения суда по адресу ответчика можно воспользоваться государственной автоматизированной информационной системой «Правосудие».

Подготовка иска и прилагаемых к нему документов

В большинстве случаев, к иску прикладываются копии документов. Копий должно быть ровно столько, чтобы досталось ответчикам, суду и, собственно, истцу (последнее не обязательно, но скорее всего понадобится в процессе). В случае, если документы есть у ответчика (например, договор), то копию делать не обязательно. Всё что указано в исковом заявлении, нужно подтвердить приложениями. Это могут быть договоры, квитанции, чеки, расписки, фотографии, видеозаписи, скриншоты и прочее. Если заявление подаётся в арбитражный суд, то нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ по организации (ИП) ответчика.
В иске необходимо сделать самостоятельный расчёт, если требование заключается в компенсации/оплате. Все расчёты должны быть расписаны в отдельной таблице с указанием обоснования стоимости.
Госпошлина
Есть категории исков, по которым не требуется уплачивать госпошлину:
- Иск, связанный с защитой прав потребителей
- Иск об оспаривании действий судебных приставов
Если ваше дело не относится к данным категориям, то необходимо оплатить госпошлину. И здесь есть также два варианта: фиксированная ставка по неимущественным требованиям и процентная (от цены иска) ставка по имущественным требованиям. Калькулятор для расчёта стоимости госпошлины можно найти на просторах интернета.
Далее необходимо узнать реквизиты суда и перечислить сумму на расчётный счёт. В назначении квитанции обязательно должно быть указано, что госпошлина оплачивается в суд (название) за иск (номер) по делу (требование). Вся необходимая информация обычно располагается на сайте соответствующего судебного участка.
Составление иска
Этот момент имеет, пожалуй, самое важное значение. В иске категорически не допускается допускать ошибок, иначе они могут обернуться в дальнейшем против вас самих. Если у вас есть малейшие сомнения, то лучше обратиться за юридической помощью.
В шапке документа необходимо указать стандартные данные — от кого и в какой суд. Далее необходимо структурировать текст для того, чтобы в нём было легко ориентироваться, и действовать согласно этой структуре. Соблюдайте хронологию и, в первую очередь, описывайте суть проблемы, обстоятельства происшедшего. Затем подробно расскажите о попытках решить спор в досудебном порядке. Далее укажите нормативные акты, договоры и другие прочные основания для выполнения судом ваших требований. Собственно, требованиями иск и заканчивайте. Если вы нашли практику по подобным делам, то можете взять информацию оттуда.
Не забывайте, чьей сестрой является краткость и старайтесь не морочить работникам суда голову длинными высказываниями, моральными оценками и другой бесполезной информацией. Сделайте текст «удобоваримым».
После того, как вы составили иск и подготовили копии документов, заверьте их своей подписью и приступайте к отправке. До начала судебного заседания с иском должны ознакомиться ответчики, свидетели и другие третьи лица. Если вы подаёте в Арбитражный суд, то копии документов для других участников процесса вы должны отправить самостоятельно. В противном случае эта задача ложится на суды общей юрисдикции.
Подать исковое заявление можно тремя способами:
- Лично
- По почте
- Через электронные порталы («Мой арбитр», «Электронное правосудие»)
Для уверенности, принесите лично и отправьте электронную версию одновременно. Далее остаётся только ждать результата. По закону, суды должны дать ответ в течение 5 дней с момента поступления документов (исключение — административные иски, 3 дня).