Обзоры

Как самостоятельно открыть ООО в 2018 году?

Приняв решение о необходимости регистрации ООО и вознамерясь осуществить это собственными силами, предприниматель вступает на стезю, которая и будет определяющей для его дальнейшей судьбы в бизнесе. Мы говорим о роде деятельности, который называется «управление», а это именно то поприще, успех на котором будет важнейшим залогом успеха в предпринимательской деятельности вообще.
Если посмотреть на самостоятельную регистрацию ООО, как на управленческий процесс (а управление процессами это составная часть менеджмента, наряду с управлением финансами, кадрами и прочим), то действия внутри него можно подразделить
  • на творческие;
  • на организационные;
  • на административные.
Может, и странно звучит, но — да, начинать придется именно с творчества.

Шаг 1. Имя.

Придумываем название будущей организации. Придумываем — значит творим, и ограничение здесь только в ёмкости русского языка, как известно, великого и могучего. Именно из букв русского алфавита должно быт наше название, плюс, допускаются цифры и их сочетание. В названии можно стремиться и к осмысленности, отражая в нём суть бизнеса, и к звучности, когда наименование просто хорошо звучит и легко запоминается. Важна уникальность названия, поэтому нелишне проверить придуманные варианты, например, через ЕГРЮЛ.

Шаг 2. Место прописки.

Решаем организационный вопрос с юридическим адресом. Подходят варианты и с местом регистрации одного из учредителей-физлица, и фактическая аренда офиса, и аренда юрадреса. Важно завершить этот этап наличием на руках подтверждающих документов: согласия, договора аренды или гарантийного письма о предоставлении юридического адреса.

Шаг 3. Взгляд в будущее.

В культовом фильме «Брат» на вопрос главного героя, чем будет заниматься их совместный бизнес, последовал ответ: «А всем!». Сейчас минуло время, когда можно было заниматься «всем», и потому следующим (тоже организационным, но и немного — творческим) действием для самостоятельной регистрации ООО должен стать подбор кодов государственныой статистики (ОКВЭД), отражающих текущую, и возможную в будущем, деятельность нарождающегося юрлица. Мало того, что только один из кодов будет основным и должен, по идее, соответствовать главному источнику дохода фирмы, еще и их общее число ограниченно и не может превышать двадцати.

Шаг 4. Пишем скрепы.

Основной документ, своего рода конституция вашего мини-государства, нового ООО — это устав. И хотя, даже при использовании типовых его форм (они разные и зависят как от числа учредителей, так и от способов управления) документ придется сочинять, к творчеству такое сочинительство можно отнести с натягом, скорее это будет первым административным действием, где нужно проявить предельную внимательность и ничего не упустить. К уставу надо будет приложить, в зависимости от того, один или несколько имеется учредителей, единоличное решение или, соответственно, протокол собрания учредителей о создании новой организации и утверждении её устава.

Шаг 5. Фискальный гнёт.

Тут, ещё до начала регистрационных действий, необходимо решить, по какому механизму будет осуществляться уплата налогов в бюджеты всех уровней новым юрлицом. То есть, уже в этот момент мы закладываем не что иное, как базу финансового менеджмента в создаваемом ООО. Предприниматель не может не быть финансистом, и потому в принципы налогообложения по каждой из существующих в стране систем придётся вникнуть. Также надо усвоить ограничения, установленные законодателем для упрощённых схем налогообложения.

Шаг 5. Подаём документы.

На этом этапе упражняемся в администрировании в чистом виде. Итак, к этому волнительному моменту у нас должны быть готовы и безукоризненно, безошибочно, с учётом всех требований регистратора заполнены:
  • заявление установленного образца;
  • устав и документ об учреждении общества, по два экземпляра каждого;
  • подтверждающий оплату госпошлины чек(и), на сегодня это 4000р., вносятся пропорционально долям учредителей;
  • подтверждение наличия юрадреса;
  • заявление с просьбой о вменении одной из упрощённых форм налогообложения (по умолчанию применится самая сложная — общая).
В общих чертах это всё. Подавать комплект документации в налоговую можно лично, по почте, посредством представителя. Законом регистратору отведён трёхдневный срок на рассмотрение и выдачу решения. Конечно же, оно будет положительным, если каждому шагу вы уделили достаточно внимания, аккуратности. Доступ ко всякого рода шпаргалкам, образцам и шаблонам, благодаря интернету, поможет сориентироваться в направлении нужных действий, но важно не увлечься мнимой лёгкостью онлайн-сервисов и почаще обращаться к первоисточникам, к федеральным законам и кодексам, на основании которых и построена вся процедура регистрации ООО.
Если же вы не уверены в правильности выполненных действий, то можете смело обратиться к нам за помощью. Мы берём на себя полную ответственность, и даже в случае отказа в регистрации повторную уплату госпошлины мы берём на себя. Сделайте звонок (телефон указан в шапке сайта) и получите готовый комплект документов на ООО за максимально короткие сроки.