Обзоры

С 2019 года смело возвращаем деньги за отдых в России!

С 1 января 2019 года начинает работать Федеральный закон от 23.04.2018 N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Появилась возможность компенсировать расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации по договорам о реализации туристского продукта, заключенным с туроператором или с турагентом. Теперь наши граждане смогут заявить вычет по расходам на отпуск через налоговую инспекцию или получить возмещение затрат у работодателя.
В этой статье мы расскажем Вам подробно о том, какие именно затраченные средства будут компенсироваться государством, об условиях и способах получения компенсации. Также ответить на вопросы как предостеречься от возникновения спорных ситуаций при реализации права на компенсацию таких расходов поможет Ваш «ЮСТ.АС».

Основные условия получения денежной компенсации

Закон говорит, что компенсировать можно расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных гражданину и его семье. Что же такое туристический продукт? Согласно Федеральному закону от 24.11.1996 "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туристский продукт — это комплекс услуг по перевозке и размещению согласно договору о реализации туристского продукта. А Договор о реализации туристского продукта, заключенный с туроператором (турагентом), должен включать следующие услуги: транспортные (услуги по перевозке туриста транспортом), услуги проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, включая услуги питания туриста (туристов), экскурсионные услуги.
Теперь перечислим условия того, как получить компенсацию за отдых в России. Во-первых, оплате подлежит отпуск, проведенный только на территории РФ; во-вторых, путевка должна быть приобретена в турфирме или у туроператора по соответствующему договору; в-третьих, «дикий» отдых с палатками, неоформленными турпоходами, путешествиями на личном автотранспорте без подтверждения договором турфирмы (туроператора), оплате не подлежит. Далее, стоимость затрат, по которым возможно возмещение, не должна превышать 50 тысяч рублей на одного члена семьи. Если отпуск обошелся дороже установленного лимита, возмещению будет подлежать только эта сумма с человека. Если затраты не превысили указанную сумму, они будут приняты в полном объеме. Компенсацию можно получить также за супруга (супругу), несовершеннолетних детей, в том числе и усыновленных, детей в возрасте до 24 лет, если они проходятся обучение по очной форме в образовательном учреждении. Все расходы должны подтверждаться документально, соответственно, их наличие должно указываться в договоре.

Выбираем способ получения налогового вычета

Как мы упоминали выше, заявить вычет по расходам на отдых Вы можете через налоговую инспекцию или получить возмещение затрат у работодателя. Признавать можно будет затраты на те путевки, которые будут приобретены, начиная с 1 января 2019 года.
Компенсация за организацию отдыха может выплачиваться налоговой инспекцией, при этом компенсация выплачивается не только сотруднику организации, но и членам его семьи: супруге (супругу), детям в возрасте до 18-ти лет, детям в возрасте до 24 лет, если они являются студентами дневной формы обучения и нетрудоспособным родителям. Можно будет учесть все транспортные расходы, расходы на проживание, оплата питания на отдыхе, оплата экскурсионных услуг. Если Вы трудоустроены официально, то сможете получить возврат средств по месту работы. Согласно Закону работодатели смогут включать в расходы такие затраты как: перевозка туриста по России к месту отдыха и обратно; проживание туриста; питание туриста - только если оно включено в стоимость проживания; санаторно-курортное обслуживание; проведение экскурсий. Путевки должны быть приобретены строго по договору с туроператором или турагентом.

Как же должна выглядеть организация, у которой приобретаются путевки для последующего получения налогового вычета?

Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ" потраченные средства за отдых будут компенсировать только при соблюдении условия, что туры или путевки в обязательном порядке приобретаются через туроператоров или агентства. Туроператор — это компания, формирующая туристский продукт. согласно Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". По Распоряжению Правительства РФ от 31.05.2014 N 941-р "Об утверждении Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года" туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами объединения туроператоров и делать обязательные ежегодные взносы в компенсационный фонд. В России фирмы-туроператоры вносятся в Единый федеральный реестр туроператоров Федерального агентства по туризму Российской Федерации и получают уникальный номер, который начинается с кода, зависящего от вида деятельности туроператора (международный либо внутренний туризм). Чем же турагенства отличаются от туроператоров? Турагент является организацией или индивидуальным предпринимателем, занимающимся продажей продукта, созданного другими туроператорами. Турагент приобретает туры у туроператора и потом реализует туристический продукт нам. Либо турагент выступает посредником между нами и туроператором за комиссионное вознаграждение.

Где же предпочтительнее купить путевку: у туроператора или у турагента?

У турагента предпочтительнее в том смысле, что туроператор сможет предложить Вам лишь свой пакет услуг. Турагент же использует данные нескольких туроператоров и сможет подобрать Вам наиболее подходящий тур. К тому же хороший туроператор обычно специализируется на определенном направлении. А турагент, сотрудничающий с несколькими туроператорами, сможет подобрать тур именно в ту страну, в которую Вы желаете поехать.
Мы надеемся, что будет достигнута основная цель этого нововведения: развитие российского туризма, популяризация российских курортов и создание условий для бюджетного отдыха.
Если наша статья помогла Вам разобраться в вопросах компенсации затрат на отдых в России, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями. Пусть она поможет и им, нам будет очень приятно! Удачи Вам!
Всегда с заботой о Вас, Ваш «ЮСТ.АС»