Обзоры

Банкрот иль не банкрот — вот в чём вопрос

После внесения поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 1 октября 2015 года, которые регулируют процедуру банкротства физических лиц, то есть любых граждан, не имеющих отношения к бизнесу, интернет-сайты запестрели разнообразной рекламой с предложениями провести процедуру банкротства «быстро и безболезненно» тем, кто не справляется с кредитами и другими денежными обязательствами. При этом, к сожалению, не всегда наши коллеги полно освещают тему последствий, а делают акцент только на положительных моментах статуса банкрота. Например, обещают, что чудесным образом прекратятся звонки от коллекторов и банков с требованиями погасить задолженности по кредитам, говорят об отсутствии любых последствий для родственников банкрота. Так ли уж всё будет быстро и безболезненно для гражданина, решившего обанкротиться, расскажет Ваш «ЮСТ.АС»!

Порядок и условия процедуры банкротства

Дела о признании гражданина банкротом рассматриваются арбитражным судом. Инициировать процедуру банкротства можете Вы сами, Ваши кредиторы или уполномоченные органы, например: муниципалитет, налоговые органы и пр.. Важный нюанс: гражданин-должник не должен иметь судимость или уже быть привлеченным к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство. По закону заявление о признании должника банкротом принимается судом, когда долги составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и обязательства по ним не исполнены в течение трех месяцев. К заявлению Вам необходимо будет приложить не менее двадцати различных справок, например, документы обо всех имеющихся задолженностях; опись имущества с указанием его места нахождения или хранения; свидетельства о праве собственности на это имущество; копии документов о совершавшихся Вами сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при их наличии) в течение трех лет; сведения о доходах за трехлетний период; справка о наличии счетов, вкладов в банках и об остатках денежных средств на счетах, во вкладах, выписки по операциям на счетах, по вкладам в банках за три года, копия брачного договора (если есть); копия соглашения или судебного решения о разделе общего имущества супругов, заключенного или принятого в течение трех лет. Наберитесь терпения, затеяв это хлопотное дело, так как закон не направлен на быстрое освобождение Вас от долгов.
Законодатель предусмотрел три вида процедуры банкротства:
  1. заключение мирового соглашения с кредиторами
  2. реструктуризация долгов с выплатами в рассрочку на срок не более трех лет или
  3. реализация имущества должника.
В первых двух случаях гражданин банкротом не признается. Процедура реструктуризации долгов применяется для восстановления Вашей платежеспособности и погашения задолженностей согласно плану реструктуризации долгов, утверждаемому на срок не более трех лет. Если план не помог и погасить задолженность перед кредиторами не получилось, он отменяется.
Тут Вы переходите ко «второй части марлезонского балета», когда гражданин решением суда объявляется банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества. Реализация имущества вводится на срок не более чем шесть месяцев, который может быть продлен судом. На имущество налагается арест и вводится процедура наблюдения. С этого момента Вам назначается финансовый управляющий, который проводит инвентаризацию и оценку Вашего имущества. Проведенную оценку можно оспорить. Финансовому управляющему Вы платите вознаграждение в размере двадцати пяти тысяч рублей за проведение процедуры (эту сумму Вы вносите на на депозит суда) плюс 2 процента от размера удовлетворенных требований кредиторов. Проценты уплачиваются управляющему уже после завершения реструктуризации. Кредиторы также вправе принять решение о проведении оценки имущества и привлечении оценщика. Обязанность по оплате расходов ляжет на кредиторов, голосовавших на собрании за принятие этого решения. Потом происходит продажа всего имущества на торгах в течение шести месяцев.
Внимание! С торгов продавать нельзя:
  • единственное жилье (если оно не в залоге);
  • земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • предметы домашнего обихода;
  • имущество для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • домашних животных, содержащихся без цели предпринимательской деятельности.
Также НЕ изымаются денежные средства в размере величины прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении, имущество и транспорт, необходимые инвалиду-должнику, личные призы, государственные награды и памятные знаки. Имущество, которое не ушло с молотка и которое кредиторы отказались принять в счет исполнения обязательств, снова поступает в собственность гражданина. После расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения всех требований кредиторов. Если имущества не хватило, то все равно требования считаются погашенными. И вот из-за чего весь сыр-бор: после продажи всего имущества долги будут полностью аннулированы. Но надо отметить, что обязательства, возникшие после введения этой процедуры и неразрывно связанные с личностью кредитора (алименты или возмещение вреда жизни или здоровью), сохраняются и могут быть предъявлены и после окончания производства по делу о банкротстве.

А что скажет жена (муж)?

{$te}

Согласно Семейному кодексу РФ нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, конечно, при отсутствии брачного договора, и считается общим независимо от того, на чьё имя оно приобреталось. Законодатель определил, что в конкурсную массу должника-супруга может включаться только выделенная часть из общего имущества супругов. То есть, при банкротстве ваше совместное имущество будет делиться как при разводе. В нашей стране взыскание на общее имущество обращается лишь по общим обязательствам супругов-заемщиков. Или же, когда общее имущество приобреталось супругом-должником «на нужды семьи». Доказывать же факт использования заемных средств должником на нужды семьи, чтобы обратить взыскание на все имущество, будут кредиторы. Доказать покупку телевизора или бытовой техники несложно, но это вопросы семейного характера, которые придется решать в рамках арбитражного процесса.

И о последствиях…

Теперь разъясним последствия, которые наступят после признания судом гражданина банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве. Во-первых, в течение пяти лет с момента банкротства, если Вы захотите взять кредит или займ, то должны будете указать на факт своего банкротства. Скажем так: кредиты брать можно, только не один банк их вам не даст, так как факт банкротства отражается в кредитной истории. Во-вторых, в течение пяти лет Вы не сможете повторно подавать заявления о своем банкротстве. В-третьих, в течение трёх лет с момента признания банкротом Вы не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Банкротство подразумевает ущемление и других прав, например, право на выезд из страны. Временное ограничение права на выезд из РФ будет действовать до завершения или прекращения производства по делу о банкротстве, в том числе при мировом соглашении. То есть, на срок выполнения плана реструктуризации – не более трех лет, либо на срок для реализации имущества банкрота – не более шести месяцев по закону, но суд вправе продлить этот период. Если Вам требуется выезд из РФ по уважительной причине, то по Вашему ходатайству арбитражный суд, с учетом мнения кредиторов и финансового управляющего, может отменить ограничение Вашего права на выезд из РФ досрочно. Желаем Вам финансового благополучия и удачи!
Желаем Вам финансового благополучия и удачи!
Всегда с заботой о Вас,
Ваш «ЮСТ.АС»