Обзоры

Самые нелепые судебные дела в мире

«Встать, суд идёт!» — это, пожалуй, самая растиражированная массмедиа часть судебного заседания. Она призвана, на самом деле, внушать публике уважение и к действу, и к персоналиям, и к сути происходящего в зале заседаний. Но иногда бывает так, что вслед знаменитой фразе впору добавить: «...и со смеху не падать!».
Действительно, состязательный принцип, положенный в основу современного судебного права, приводит порой к таким коллизиям, что даже поверить в их достоверность затруднительно. Вдохновленные действительными победами справедливости на полях судебных битв, бонусам к которым прилагалась кругленькая сумма, иные борцы за толщину своего кошелька выдвигали, и даже выигрывали, немыслимые, казалось бы, иски к компаниям, властям, согражданам и даже единокровным родственникам. Второй причиной, побуждающей людей к абсурдным судебным спорам, является банальная тяга к дешёвой популярности, ведь чем нелепее звучит предмет спора, тем охотнее он подхватывается средствами информации вместе с «героем» происходящего.
Судите сами, случаи ставшие притчей на языках широкой публики, в своё время прославили своих героев почище рекламной кампании самых успешных кандидатов на самых демократичных выборах:

Легенда жанра

Вы читали инструкцию по использованию своей микроволновки? А зря, хотя и такое чтение не всем помогает. Не спасло оно и несчастного кота, умученного в печи нерадивой, а может выжившей из ума пожилой хозяйкой, якобы не нашедшей в такой инструкции прямого запрета на то, что котов сажать в микроволновые печи нельзя. Однако сообразительности старушки хватило, чтобы истребовать по суду с производителя кругленькую сумму за свою якобы недостаточную информированность.

Классика жанра

Имя, которое стало нарицательным благодаря одноимённой анти-премии, присуждаемой некоторое время самым нелепым судебным делам по всему мира, тоже принадлежит одной возрастной даме. Стелле Либек, получившей ожог от пролитого на себя кофе, купленного в авто-кофейне всемирного известного «МакДональдс» (причём, сидя на пассажирском сидении автомобиля в этот момент) её 79 лет не помешали, а наоборот, помогли получить с продавца «обжигающего» напитка сумму порядка 600000 американских долларов.
Прецедент, что называется, выстрелил, и поток желающих поправить свои дела за счёт мнимых и действительных ожогов, мух в тарелках, моральных мук и прочих терзаний, доставленных услугами компаний-гигантов, с тех пор не ослабевает. А «премия» имени Стеллы присуждалась потом аж целых шесть лет, увековечивая человеческие жадность, глупость, погоню за сомнительной славой.
Вот как это было, год 2002: Три сестры с птичьей фамилией «Бёрд» пытались раскошелить частную медклинику на круглую сумму. Причиной иска были их собственные моральные страдания, образовавшиеся в процессе врачебного несчастного случая с собственной матерью. Одна из сестер сопровождала пожилую женщину на незначительную медицинскую процедуру. Но что-то пошло не так, и медикам пришлось срочно провести экстренную операцию пациентке. Ни страдания матери, ни халатность врачей вменялись в вину в судебной претензии. Волнение и беспокойство, вызванные у сестёр скоростью (!) действий медперсонала легли в основу тяжбы, дошедшей аж до верховного суда штата Калифорния.
Год 2003. В том же, к слову говоря, штате дама-офицер полиции во время уличных беспорядков «упаковала» на заднее сиденье патрульного автомобиля особо буйного участника. Не усмирившись от факта задержания, подопечный этой горе-правоохранительницы продолжал неистовствовать и бить по стеклам авто. В праведной попытке утихомирить непокорного, офицер схватилась за, как она думала, электрошокер, направила его на нарушителя, но вместо разряда тока раздался выстрел. Дама впопыхах перепутала шокер с табельным оружием, и выстрелом в упор из собственного пистолета прекратила и выходку, и жизнь задержанного. Суд возложил вину на производителя электрошокеров с формулировкой «любой мог перепутать», обязав компанию к выплатам компенсаций семье погибшего.
В 2004 году премию глупой жадности вручили жительнице штата Айдахо. Передвигаясь в качестве пассажира автомобиля «Мазда», мадам попала в аварию и получила травмы, болезненные, но с жизнью совместимые. Её претензии к именитому японскому автопроизводителю основаны на том, что в машине отсутствует инструкция по использованию ремня безопасности, и поэтому женщина не смогла им воспользоваться. Такая непредусмотрительность «Мазда Моторс» стала причиной попытки залезть её в карман аж на 150000 долларов.
2005 год отметился ни много ни мало божественным иском. Житель Миннесоты апеллировал суду, что двое ответчиков, иллюзионисты Д. Коперфилд и Д. Блэйн своими трюками попрали законы физики, все, какие ни есть. И что только использование божественных сил могло дать им такие способности. А поскольку истец считает себя богом, то силы эти у него и украдены. И лишь десятипроцентное роялти со всех выступлений фокусников или 52 миллиона наличными способны компенсировать пострадавшему его потерю.
Чемпионским по сумме стал 2006 год. Темнокожий мужчина, проживающий в славном городе Портленде, весь из себя ладный и красивый, решил, что он удивительно похож на звезду баскетбола, а по-совместительству, лицо рекламной компании фирмы «Найк» М. Джордана. То, что он чуточку (на 8 см) ниже, немного худее и на аж 8 лет старше оригинала, нисколько не смутило истца. А вот то, что его постоянно путают со знаменитым прототипом, по мнению правдоискателя, не только причиняло ему неудобства, но и доставляло моральные страдания, заставляя осознавать, что он не такой успешный, как знаменитый баскетболист. И, совокупно, размер своих претензий несчастный оценил в 832 миллиона долларов.
Дело-победитель 2007 года воистину прославляет мысль, что профессионалы могут всё. Иск к сети заведений химчисток подал вашингтонский судья, до той поры вполне уважаемый в юридическом сообществе столичного округа. Предмет тяжбы — потеря химчисткой брюк истца, сумма компенсации — 55,5 млн. долларов. Да, 55. Да, миллионов. А то, что суды вплоть до Верховного отклоняли его нелепые требования, челобитчика не смущало, и он продолжал борьбу в апелляционных инстанциях американского правосудия.
Вот такие бывали случаи. Может, они кого-то смешат, а кого-то ведь и вдохновляют. Взгляни в зеркало, читатель, вдруг и ты похож на какую-нибудь знаменитость? Вдруг и твои брюки могут столько стоить?