Возможно, через десяток лет, как и планировалось, армия перейдёт полностью на контрактную основу. А лет через пятьдесят и вовсе вместо людей воевать будут боевые машины, а управлять ими будут талантливые геймеры, и военную форму можно будет увидеть только на парадах. А пока этого не случилось, молодые люди по всей стране пишут в поисковых системах — «купить военный билет». Между прочим, более шести с половиной тысяч человек за последний месяц этим заинтересовались. Ещё пятнадцать тысяч интересовались, как можно уйти от ответственности несения службы. Остальные же разделились между учёбой и тем, что будет по окончании ВУЗа.
Не касается призыв в армию только тяжело или хронически больных людей, а также инвалидов первой и второй группы. А если со здоровьем, физическим и психическим, у вас всё в порядке, то эта статья для вас. Здесь мы попытаемся понять, что нам скажет о возможности отсрочки федеральный закон.
Альтернативная служба
Закон гласит что от призыва освобождаются граждане, которые уже проходят службу в вооруженных силах или же проходят альтернативную службу. Что такое альтернативная служба? Альтернативщики проходят службу в государственных организациях, так или иначе связанных с армией, МВД или же в медицинских учреждениях. Для того чтобы призывнику заменили прохождение срочной службы на альтернативную, он должен сначала доказать, что военная служба противоречит его религиозным убеждениям. Он также может относиться к коренным малочисленным народам России и быть носителем культурного наследия, или же заниматься традиционными для данного народа промыслами.
А это значит, что если вы не вырезаете фигурки из бивня моржа, не разводите оленей на крайнем севере и не веруете в «Гавинду», который вам в людей стрелять не велит, то альтернативная служба для вас потеряна. В общем-то, скользкая дорожка, как и пытаться записать себя в ряды психически нездоровых людей. А это, кстати, тоже способ забыть о службе. Но тогда придётся смириться с учётом в психологическом диспансере и быть готовым по нескольку месяцев проводить в «санатории» для подтверждения диагноза. Способ не самый приятный, но может кому-то и понравится.
Ещё варианты
Второй пункт того же закона говорит нам, что если ваш родной брат или же отец умер или получил увечья при прохождении военной службы, то вы также можете быть освобождены от оной.
Также можно получить учёную степень, и тогда вы станете недосягаемы для военкома. О том, как её получить и при этом не попасть под призыв, мы расскажем чуть позже, когда будем рассказывать об отсрочке.
Есть ещё один вариант — это судимость, либо отбывание наказания в исправительном учреждении. Но, как известно, ни к чему хорошему этот пункт нас не отсылает.
Собственно, отсрочка
Пункт первый федерального закона говорит о том, что на отсрочку может рассчитывать человек, на иждивении у которого находится больной близкий родственник, требующий постоянного ухода, либо несовершеннолетние брат или сестра. Но, как вы понимаете, это тоже временно. Если жениться и завести пару ребятишек, вам тоже полагается отсрочка вплоть до их совершеннолетия. Ребёнок может быть и один, но отсрочка возможна в случае, если вы будете воспитывать его самостоятельно, без матери.
Если вы окончили институт, в котором есть военная кафедра, и вам присвоили воинское звание, можете смело идти на службу в РосГвардию или МЧС. В таком случае, повестки вам присылать больше не будут. Но форму надеть всё же придётся. Только уже офицерскую.
Ещё можно попробовать себя в роли депутата государственной думы, или стать главой муниципального образования. Так что, если в вас есть политическая жилка, желание сделать что-то для своей страны — дерзайте! Но не забывайте, что эта отсрочка — только на срок прохождения выборов. А в случае победы — на срок службы в данных структурах власти.
Знание — сила
Если вы дочитали до этого места, то всё вышеперечисленное, вероятно, не про вас. Поговорим о самом верном и простом способе — учёбе.
Итак, после окончания средней школы вы имеете полное право окончить техникум без опаски, что вас прямо из-за парты заберут в войска. Но вечно учиться в техникуме тоже нельзя. Срок обучения ограничен ФЗ. Так что пора бы уже и в институт. Тем более что вы можете пройти довузовскую подготовку в выбранном вами ВУЗе. Но только в течение одного года и при условии, что поступили вы на эти курсы в год получения среднего образования. Дальше — грызём гранит науки. Если вы устали или учиться для вас слишком сложно, можете немного отдохнуть. То есть взять академический отпуск. Но не более одного года, и обязательно потом продолжить учиться, а иначе ждите повестку от военкома.
Вы спросите: а что дальше? А дальше всё просто. Если за столько лет учёбы тяга к знаниям не пропала, можете смело продолжить учёбу на бакалавра. На это тоже отсрочка распространяется, но только если вы ранее не имели степени бакалавра или же магистра. А после того, как вы получите степень бакалавра можно и в магистратуру. А там уже и до учёной степени недалеко.
Есть ещё шанс получить отсрочку, если вы устроитесь на работу в НИИ или вдруг решите оставить мирское и стать служителем церкви. Для таковых в законодательстве тоже предусмотрена отсрочка. Между прочим, личным указом президента. Так что если церковная ряса вам ближе военной формы, то вам, в некоторой степени, повезло. Распространяется эта отсрочка и на срок обучения в духовной семинарии.
Можно, конечно, прятаться от работников военкомата у родственников и друзей до 27 лет, а потом, как ни в чём не бывало, посетить военкомат. Но по голове вас за это точно не погладят. Скорее напротив — сделают получение того самого заветного военного билета невыносимо долгим и сложным занятием. А что поделать? Ну не любят в военкомате, когда от них прячутся.
Против закона?
Сегодня весь интернет завален объявлениями о продаже военных билетов. Стоит оно того или нет, решать вам, но помните, что сие деяние уголовно наказуемо. Вы должны понимать, что за использование поддельного документа вы можете ответить перед законом. А именно:
- получить штраф до 80000 рублей
- выполнить обязательные работы до 480 часов
- выполнить исправительные работы в течение 2 лет
- ;попасть под арест на срок до 6 месяцев.
И от призыва вас это всё равно не освободит, в войска вас обязательно отправят, и далеко не в элитные. Но только после всех судебных тяжб.
Выводы
Если вы не служили в иностранном легионе, не являетесь служителем духовного культа, не имеете иждивенцев, учёных степеней и инвалидностей, то ваш выбор стать депутатом, полицейским или пожарным. Либо же с головой уйти в учёбу.
Наиболее оптимальный вариант — это, конечно же, учёба. Учёба никому ещё не вредила. А пожарным вы сможете стать и после.
Так что учитесь, друзья, повышайте свою грамотность и образованность, и к окончанию призывного возраста вы не только не примерите сапоги, но ещё и станете качественным, высококлассным специалистом. Причём легально и абсолютно безвредно.
Если вы столкнулись с опровержением ваших законных прав на отсрочку, обращайтесь к нам и мы с удовольствием поможем в отстаивании ваших интересов.