+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Продление договора. Уроки пролонгации.

Продление договора. Уроки пролонгации.

Опыт работы хозяйствующих субъектов самой разной величины показывает, что в вопросе продления договора самым важным аспектом является не упустить этот самый вопрос, попросту – не забыть этого сделать. Причём в зависимости от размера организации, причины такой забывчивости будут прямо противоположны. Если небольшое ООО или ИП, имеющее пару-тройку договоров длительного действия может упустить нужные сроки просто потому, что незачем заглядывать в тексты документов, то в предприятии с массой договорных отношений это может произойти и из-за человеческого фактора исполнителя – забывчивости, и из-за неточности в учёте и отчётности.


Пролонгировать = продлевать, от анг. «long» - долгий срок, длительный период


Конечно, если под вашим началом есть целый договорной отдел, то эту статью вы можете читать лишь по чистой случайности, потому, как вам есть с кого спросить и потребовать объяснений о просроченном договоре. Если же вы в начале пути, то основные аспекты, связанные с продлением договорных отношений сейчас обозначим и изучим вместе с вами.

Один раз или много?

Спорность вопроса о количестве возможных продлений одного и того же договора порождается по большей части казуистикой. Дело в буквальной или расширенной, смысловой трактовке стандартных формулировок об автоматическом продлении договора. Речь идет о таких фразах, как:

  • «… договор может быть продлён на следующий год…»;
  • «… договор продлевается еще на один год…»;
  • «… действие договора продлевается на такой же срок…»

и им подобных. Такие пункты договоров можно толковать и как соглашение об однократном продлении на озвученный в них срок – если буквально, и как договорённость о многократном применении механизма продления договора, каждый раз при наступлении соответствующих обстоятельств – если руководствоваться смыслом.

Пролонгация договора

Панацея от неопределённости – конкретика, добивайтесь от содержимого своих договоров максимальной точности. Например, фраза «…договор может быть продлён на следующий год, и аналогично – на последующие годы» поставит точку в разночтениях.

Ещё нюанс, некоторые виды договоров из специфических сфер взаимоотношений не могут продлеваться вечно. Такие оговорки есть для рекламы, для аренды лесных и земельных участков, проката инвентаря. Тогда продление договора ограничивается, вне зависимости от его формулировок, только в пределах установленного законом периода.

Плюсы и минусы автоматики

У механизма автопролонгации договоров отличная аналогия с автомобильной трансмиссией: если всё хорошо и забота о нюансах отсутствует, то возможность регулярно не вспоминать о том, «а как оно всё работает» будет самым подходящим выбором. Надо лишь удостовериться в наличии соответствующих формулировок, и, желательно в их однозначности.

Важно, что наступление условий автоматического продления договорённостей наступает, как правило, в результате отсутствия действий сторон. То есть, если все стороны промолчали в момент окончания договора (или в течение оговоренного периода до этого момента), значит, всё хорошо. Всех всё устраивает, и автомобиль-договор может на автомате ехать дальше, с теми же параметрами, на тех же условиях, и так же долго.

Неизменность условий продлённого автоматически договора может стать как плюсом, так и минусом. А необходимость изменения хотя бы одного из них будет уже поводом для составления дополнительного соглашения и переходу в ручной, так сказать, режим.

Продлеваем договор вручную

Если вдруг возникает необходимость продлить договор, а условия об автоматической пролонгации отсутствует, то распространение договорных условий на новый период можно оформить простейшим дополнительным соглашением к действующему договору. Важным условием появления на свет «допника» является его составление до окончания основного срока действия. Конечно, при полном взаимном согласии и доброжелательных отношениях между партнёрами, а так же если позволяют применяемые сторонами системы документооборота, соглашение о продлении сроков можно подписать и задним числом. Иначе, выход в заключении нового договора со всеми вытекающими накладными расходами времени и сил.


Конклюдентность - непонятное слово с простым смыслом


Есть еще одна, совершенно законная лазейка, выражающаяся юридическим термином «конклюдентность». Конклюдентные действия – это действия сторон, соответствующие договорным отношениям, но в формальное отсутствие таковых. Т.е., если договор между сторонами просрочен, а они действовали так, как будто он заключён, считается, что они действовали законно. Правда, в подтверждение таких действий новый договор всё-таки должен быть заключен, и именно новые договорённости будут применяться по закону к периоду конклюдентности.

Вообще же, с точки зрения хозяйственного права, продление регулярных договоров посредством дополнительных соглашений является самой безопасной практикой. Как правило, период действия этих договоров один год, и переосмыслить раз в год все условия контракта – хороший и полезный деловой тон, мало ли что изменилось в окружающей действительности. Но если цель допсоглашения – только новые сроки, тогда, во славу уже упомянутой конкретики, не забываем вставлять оговорку что все остальные условия договора (кроме сроков) остаются неизменными и соответствуют тексту основного договора.

Вечный договор, возможен ли?

Технически, договор с отсутствующей датой окончания его действия имеет право на существование при условии прямого указания на неопределённость срока действия. Вспомним, что срок действия, исполнения договора – это одно из существенных его условий. Поэтому при наличии даты начала действия договора и отсутствии даты окончания эта существенность будет нарушена. Другое дело, замена конечного срока на период времени, окончание которого сторонами не определено, но обозначено.

Продление договора - подпись

Опять же, не следует забывать, что у ряда правоотношений есть установленные законом ограничения на их длительность. К ним «бессрочные» формулировки применены быть не могут.

Важно так же понимать, что явно прописанный неопределённый срок действия и условие автоматической пролонгации, только внешне похожие сущности разного рода юридических явлений. Если в первом случае всё, неопределённое, время действует, с точки зрения права, один и тот же договор, то на пролонгацию судебная практика смотрит, как на то, что в каждый период продления действует новый, самостоятельный договор, хотя и с теми же самыми условиями. При некоторых договорных спорах этот аспект может сыграть решающую роль, и специалистам это известно, а теперь известно и вам.

В завершении пожелаем, чтобы спор по договору в ваших делах никогда не доходил до судебных разбирательств, чтобы благодаря знаниям договорного права и договорной культуры вы всегда могли разобраться во всех разночтениях и до-говориться, т.е. достигнуть согласия путём переговоров. Теперь у вас есть представление и о том, как оформляется продление контрактов. Думайте, осмысливайте каждый конкретный случай, и применяйте на практике тот способ и теми методами, которые будут наиболее выгодны.