+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Перерыв на работе. А у вас соблюдают закон?

Перерыв на работе. А у вас соблюдают закон?

Вопросы регламентации режима труда, продолжительности рабочего времени, длительности и чередования перерывов в работе актуальны и для крупных, и для небольших предприятий. Организация рабочего времени — вещь специфическая, хотя бы уже в силу того, что должна учитывать множество факторов.

Проблематика в этом вопросе порождается и внутренним диалектическим противоречием: работодатель заинтересован в максимальной загруженности работника в оплачиваемое им рабочее время. Работник же, особенно не мотивированный сдельными и легко измеряемыми показателями в оплате труда, наоборот, в массе своей склонен уклоняться от своих обязанностей любыми доступными способами.

Чем обед отличается от перекура?

Строго говоря, в современном российском трудовом праве нет ни того, ни другого. И хотя в упрощённом, бытовом понимании «обед» — это длинный перерыв, чтобы поесть, а «перекур» — короткий для чего бы то ни было, Трудовой кодекс говорит иначе:

  • статья 108 устанавливает обязательный (обязательный, потому что пункт содержит фразу, со словом «должен» в отношении работодателя) в течение любой рабочей смены, превышающей 4 часа подряд, перерыв в рабочем времени для приёма пищи и отдыха;
  • специальные перерывы в работе, обусловленные технологическими процессами или другой спецификой производства предусматриваются работодателем и предоставляются им же в необходимых случаях в соответствие со статьёй 109-ой.

Видите? То, что мы считаем обедом, может быть законно потрачено на просто отдых, это право работника. А перекуров, как таковых, вовсе законом не предусмотрено.

Обедать — так обедать. С пользой и правильно.

Чтобы не усложнять жизнь терминологией, будем придерживаться общепринятых и привычных названий. Итак, обед. В соответствие с законом, он не может быть меньше получаса, но и не должен превышать двух. Насколько длинным ему быть, решают правила трудового распорядка, это такой внутренний нормативный документ организации, с которым опытные и серьёзные работодатели знакомят работника в день приёма на работу, получая вместе с подписью в листе ознакомления и согласие на неукоснительное соблюдение.

Обед на работе

Если по каким-то причинам работник не может придерживаться принятого для обеденного перерыва графика, закон предусматривает возможность зафиксировать иное время для этого соглашением сторон. Главным же соглашением между сторонами трудовых отношений является трудовой договор. И, положа руку на сердце, часто ли наёмному труженику удаётся скорректировать трудовой договор в свою пользу? Если вы не топ-менеджер, конечно.

Еще один специфический момент организации обеда проистекает из того, что время, выделенное на него, не входит в рабочее, и, соответственно, не оплачивается. Теперь попробуйте представить рабочего сборочного конвейера, литейного цеха или охранника, глянувшего на часы: «Обед!». И преспокойно удалившегося — откушать и отдохнуть. А что, время же не рабочее, не оплачиваемое — можно. Поэтому на непрерывных производствах и в иных случаях, когда полное «отключение» работника от своих обязанностей недопустимо, работодателю вменено в обязанность обеспечение возможности своим сотрудникам подкрепиться и передохнуть в течение рабочего времени. И за плату, заметьте.

Подводя итог законодательным положениям про обед, отметим следующее. В случаях, когда обеденный перерыв исключен из оплачиваемого времени, работник может использовать отведённое на него время по своему усмотрению. Недопустимо лишь такое времяпровождение, которое прямо запрещено установленным трудовым распорядком. Например, работодатель может запретить покидать территорию предприятия, или, например, спать. Всё же, что напрямую не будет запрещено упомянутым документом (или законом), делать можно. Сидеть на стуле с закрытыми глазами, к слову сказать.

Пойдём-ка, покурим-ка? Нет, специально прервёмся.

В Трудовом кодексе конкретно указаны только одно специфическое условие труда и один вид работ, для которых вменяется устройство специальных перерывов. Работающим на холоде — для обогрева и отдыха, и исполнителям погрузочных работ — для тех же целей. И всё. Остальное — на откупе у работодателя, то есть, никаких перекуров, если он так захочет.

Потому, что понятие остальных «необходимых случаев», к которым отсылает ТК, в законодательстве регламентировано слабо. В нескольких отраслях, например, на железнодорожном и автотранспорте, есть ведомственные документы уровня министерств, устанавливающие регламенты перерывов для ряда специфических профессий, таких как машинист, проводник, водитель.

Перерыв на работе

В офисных кругах циркулирует «знание» о СанПиНе, устанавливающему перерывы для работы на компьютере. Такой на самом деле есть, номер документа — 2.2.2/2.4.1340-03, но регламентирует он работу операторов ЭВМ, а не сидение за компьютером вообще, и продолжительность перерывов увязывает с интенсивностью набора знаков, начинающемуся от 20000.

Отдельной категорией нельзя не упомянуть работающих матерей с малолетними детьми, которым должна быть предоставлена возможность для кормления малышей на основании специально это узаконившей статьи 258 Трудового кодекса, но это в современных реалиях скорее экзотика и дань декларируемой социальной ориентированности трудового законодательства.

Надо понимать, что все упомянутые виды перерывов, по закону, являются частью оплачиваемого рабочего времени, и именно в этом кроется нежелание работодателя поощрять и проявлять добрую волю по их устройству.

Оглянитесь вокруг своего рабочего пространства, оцените, как устроены перерывы у вас? Соблюдаются ли установленные законом минимумы, и насколько щедр и снисходителен до человеческих нужд ваш работодатель? Ведь если, например, раз в два часа разрешается официально, на целых 10 минут выходить на самый настоящий перекур, то лояльность такого подхода к сбережению ваших сил, как работника, следует ценить. Хотя, лучше не тратить такой бонус на вредную привычку, найдите ему, раз вам так повезло с работодателем, более полезное применение.