+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Ответственность перед Обществом

Ответственность перед Обществом

Ответственность перед Обществом
(Генерального директора, перед Обществом с ограниченной ответственностью)

Существует мнение что Общество, выступая в гражданском обороте как самостоятельное лицо не может привлечь к исполнению своих обязательств генерального директора. Данную позицию, однако, сложно назвать актуальной. Как действовать генеральному директору чтобы не оказаться в «группе риска», поможет разобраться Ваш «ЮСТ.АС»!
В случае если Общество платежеспособно, в состоянии рассчитываться с контрагентами и государством, его участники все равно вправе привлечь генерального директора к уплате задолженности, если она образовалась по его вине. В случае неплатежеспособности и банкротства генерального директора также могут привлечь к субсидиарной ответственности, причем не только арбитражные управляющие, представители Общества в рамках банкротных процедур, но и любой из реестровых кредиторов Общества-Должника. В рамках привлечения к субдсидиарной ответственности однако, должна быть доказана причинно-следственная связь между неплатежеспособностью Общества и действиями либо бездействием генерального директора.

I. Общая гражданская ответственность
Привлечение генерального директора к ответственности по общегражданским основания регулируется Гражданским кодексом РФ, ФЗ №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также Пленумом ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».
В частности, на основании положений указанных законодательных актов, генерального директора можно привлечь к возмещению причиненных Обществу убытков, а равно и упущенной выгоды.

Для того чтобы оказаться в «группе риска», генеральному директору необходимо:
- совершать сделки в ущерб интересам Общества;
- скрывать информацию о деталях сделок или не получать одобрения участников, когда оно необходимо;
- ненадлежащим образом проверять добросовестность контрагентов, в целом не принимать мер для получения информации, имеющих значение для сделок;
- подделывать, терять документы Общества.
Указанный перечень, конечно же, не является исчерпывающим.

Обратится в суд с иском о возмещении убытков Общества в результате дейтсвий единоличного исполнительного органа (генерального директора) вправе как само Общество так и его участники. При доказывании вины директора необходимо найти подтверждение недобросовестности и неразумности его действий, связи между его действиями (бездействием) и наступившими неблагоприятными последствиями для Общества.
Сложившаяся практика рисует совершенно интересные возможности взыскания Обществом ущерба с генерального директора. Так например, Верховный Суд РФ в Определении от 24 июля 2018 года по делу №307-ЭС18-9645 вынес решение о взыскании с генерального директора Общества почти 7 миллионов рублей из-за проигнорированных СМС сообщений. Обстоятельства складывались следующим образом, с расчетного счета Общества, без его согласия было списано 6 795 000 рублей. Генеральному директору как единоличному управляющему органу Общества приходили СМС оповещения о списании, но вовремя он Банк о несанкционированном списании не уведомил. После чего Общество обратилось в суд, который пришел к выводу, что именно бездействие директора привело к причинению Обществу убытков, и взыскал с него убытки.
Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение в силе. В передаче кассационной жалобы директора для рассмотрения в Верховный Суд РФ было отказано.
II. Субсидиарная ответственность
При неплатежеспособности Общества оно может быть объявлено банкротом. В таком случае следует знать о понятии субсидиарной ответственности директора перед Обществом-Должником.
Привлечение к субсидиарной ответственности регулируется положениями Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности статьями 61.10 и 61.11 определены статус бывшего руководителя Должника (единоличного исполнительного органа) и процедура привлечения его к ответственности.
В случае привлечения к ответственности директора Общества-Должника, заявителям необходимо доказать нарушение им принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций, а также появление признаков банкротства в результате его действий либо бездействия, например невозможности полного погашения требований кредиторов.
Стоит заметить, что Законом о Банкротстве предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий контролирующего Общество-Должника лица, например в результате совершения либо одобрения им невыгодных, заведомо убыточных для Общества сделок.
Таким образом законом сформирована презумпция вины директора в доведении Общества до банкротства в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей. При таких обстоятельствах, доказывать несостоятельность обвинений в свой адрес должен будет уже сам директор.

Если наша статья помогла Вам разобраться в вопросах финансовой безопасности генерального директора при осуществлении своих функций, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями. Пусть она поможет и им, нам будет очень приятно! Удачи Вам!

Всегда с заботой о Вас,
Ваш «ЮСТ.АС»