Суды Договоры Юридическое обслуживание
Вопросам, связанным с возвращением исполнительного документа и прекращением исполнительного производства, посвящена статья 46 Закона. Людям без юридического образования сложно понять правовой смысл отдельных пунктов этой статьи, в частности, смысл п. 3 и 4 части 1. Непонятно, что ожидает должника и взыскателя после завершения производства, будет ли у кредитора возможность удовлетворить требования в дальнейшем, или долг будет считаться погашенным. Чтобы получить ответ на эти вопросы, необходимо проанализировать положения 46 статьи Закона.
Исполнительный документ — это документ, на основании которого специальный орган власти возбуждает исполнительное производство. Выделяют следующие виды исполнительных документов — исполнительные листы, судебные приказы, различные удостоверения и акты органов власти. Исполнительные листы — наиболее распространенный вид исполнительных документов. Они подлежат возврату взыскателю в следующих случаях:
Остановимся более детально на пунктах 3 — 4 части 1 статьи. Согласно п. 3 пристав принимает решение завершить производство по исполнению документа в трех случая: А) он не смог получить сведения о должнике. Такие ситуации возможны, когда должник не проживает по месту регистрации, прописка его неизвестна, а иных данных о его местонахождении нет. Должник может намеренно скрываться от представителей исполнительной власти как на территории страны, так и за ее пределами, и обычными способами установить его месторасположение затруднительно. Б) Пристав не смог обнаружить местонахождение имущества должника.
Например, у должника есть машина, но она числится в угоне, следовательно, взыскание на нее не может быть обращено. В) Судебный пристав не смог получить информацию об активах должника. Например, пристав может узнать о факте наличия средств у должника, но выяснить конкретную кредитную организацию ему не представляется возможным. В интересах кредиторов в пункт 3 внесена оговорка, предусматривающая возможность объявления должника и его средств в розыск.
Данной процедуре посвящена 65 статья Закона, которая устанавливает определенные основания для осуществления разыскных мероприятий. В зависимости от суммы требований и характера исполнительных документов розыск может быть инициирован взыскателем или судебным приставом:
Стоит отметить, что судебный пристав, перед тем, как приостановить производство, обязан принять все возможные меры для поиска должника и его имущества. Если пристав бездействует или принимает не весь комплекс мер для розыска, взыскатель вправе оспорить постановление пристава в судебном порядке.
Наиболее часто судебные приставы приостанавливают исполнительные действия в связи с неплатежеспособностью должника, ссылаясь в акте на п. 4 части 1. Перед тем, как принимать решение о возвращении документа взыскателю пристав-исполнитель обязан удостовериться в отсутствии средств у должника. Убедившись в том, что у должника нет имущества (квартиры, машины, банковских счетов), приставу обязательно стоит связаться с работодателем должника и, если должник трудоустроен, отправить работодателю исполнительный лист с требованием взыскания средств с заработной платы. Однако, если должник официально не оформлен в компании, то взыскать с него нечего. Если в роли должника выступает фирма, то взыскатель может самостоятельно запросить в налоговой, по месту ее регистрации, список банков и открытых в них счетов и списать средства в безакцептном порядке. Таким образом, завершение производства на основании вышеуказанного пункта возможно только в случаях полной неплатежеспособности должника:
Исполнительные действия прекращаются, если принятые судебным приставом меры оказались неэффективными и не привели к положительному результату. Пристав составляет соответствующий акт о прекращении производства, а затем документ отправляется взыскателю.
Получив информацию о том, что производство прекращено взыскателю стоит озадачиться получением исполнительного листа. Как правило, приставы отправляют его простым письмом на адрес суда, выдавшего лист. В пути листы теряются, и взыскателям приходиться тратить время и получать в суде дубликаты документов. Чтобы этого избежать, лучше заранее связаться с ответственным приставом и договориться о получении исполнительного листа иным образом.
Получив исполнительный лист, кредитор не лишается права предъявлять его в службу судебных приставов в дальнейшем, главное соблюдать срок, предусмотренный статьей 21 Закона. Единственное взыскателю нужно обратить внимание, что документ повторно можно предъявить не сразу, а спустя некоторое время. Если документ возвращается по причине неплатежеспособности должника, то этот период составляет шесть месяцев со дня вынесения постановления, а в остальных случаях два месяца. Также взыскателю необходимо помнить о том, что его требования не будут удовлетворены после истечения срока, установленного Законом.
Прекращение исполнительного производства ставит должника в неоднозначное положение. С одной стороны с него снимаются установленные службой приставов ограничения, включая запрет на выезд заграницу, ограничение на пользование специальным правом, но, с другой стороны, ему стоит понимать, что долг не списан, а сохранился за должником, просто производство на какое-то время приостановлено, а значит, кредитор может в пределах определенного срока сколько угодно раз обратиться в службу приставов с исполнительным документом. Если взыскатель выяснит, что финансовая ситуация должника изменилась, то незамедлительно повторно подаст исполнительный документ и будет требовать с должника выплату долга.
Недобросовестные должники идут на всякие хитрости, пытаясь избежать выплату долга. Они скрываются от органов исполнительной власти, переписывают все имущество на родных или знакомых и прибегают к процедуре банкротства. К сожалению, в связке кредитор-должник кредитор оказывается наиболее уязвимым звеном.