+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Апелляция и кассация. Изучаем отличия.

Апелляция и кассация. Изучаем отличия.

Интерес к юридической терминологии проявляется у обычных граждан лишь в одном случае. Когда судебная машина проехалась по их жизни, или по близким людям. Масса новых слов из судебного лексикона тогда приобретает смысл и вызывает желание понять, что же происходит за словечками с мудрёными корнями из несуществующего уже латинского языка, оставившего нам в наследство не только феноменально фундаментальные римские развалины, но и ставшие общими постулаты юриспруденции.

Апелляция и касация

Апелляция и кассация тоже термины из этого ряда, и большинство знают их общее значение. Знают, что они «подаются», и знают – зачем. Или, точнее, когда – при несогласии с решением суда.  Спору нет, что это процедуры одно порядка, но вот о деталях стоит поговорить.

Определяем понятия

В лучших традициях диалектики, разбираясь в предмете, надо начинать с определений. В классическом смысле дело выглядит так:

  • апелляция – это правовой механизм проверки судом вышестоящей инстанции ещё не вступивших в силу вердиктов нижестоящего суда;
  • кассация – это процессуальная процедура проверки вышестоящим судом законности действий и обоснованности выводов нижестоящих судов при вынесении уже получившего законную силу постановления.

Исторически, в российском правовом поле непрерывные корни имеют именно кассационные механизмы, а апелляционные действия в современности стали возможны достаточно недавно, в конце 90-х годов прошлого века в арбитражном праве, и в 10-х годах века нынешнего в гражданском и уголовном праве.

Куда и когда подают апелляции и кассации

В зависимости от того, какого рода разбирательство происходит, и определяется вышестоящая инстанция суда-адресата для обжалования первичного постановления.

Апелляция подаётся через суд, вынесший постановление, и адресуется вышестоящему над ним суду. Срок, в течение которого возможно такое обжалование, установлен в один месяц с момента вынесения оспариваемого постановления.

Кассационный порядок обжалования уже разнится по отраслям права:

  • в уголовном производстве кассационными инстанциями являются суды субъектов федерации (области, края, города и т.д.), и высший уровень, это Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ. Предельного срока обжалования приговора по уголовным делам сейчас не установлено.
  • в гражданском производстве кассация направляется в третью по счёту инстанцию, следом за рассмотрением дела судом первой инстанции и апелляционного суда. Обжалование может состояться в течение полугодового срока со дня вынесения постановления;
  • кассационные жалобы в арбитражных процессах адресуются в арбитражный суд соответствующего арбитражного округа. Срок подачи – 2 месяца.

Процедуры и их результаты

В апелляционном производстве производится проверка решения предыдущей инстанции в целом. Во внимание берётся существо дела, а не процедуры и процессуальные нюансы. В итоге, первичное решение может быть, как изменено, так и отменено вовсе.

При кассационном судопроизводстве в уголовном деле проверяется законность уже вступившего в силу приговора, как в целом, так и на предмет исполнения процессуальных норм и досудебных соглашений. Результатом могут стать оставление жалобы без удовлетворения, отмена приговора с прекращением дела или отправкой оного на повторное рассмотрение.

В гражданском и арбитражном производстве подход к рассмотрению кассационных дел аналогичен. Происходит проверка материалов дела на всестороннее соответствие нормам материально и процессуального права. Обнаружение несоответствия этим нормам может послужить основанием для изменения имеющегося решения, вплоть до отмены. Также принимаются в расчёт и т.н. публичные интересы, затронутые делом. Принимаются в расчёт и доводы и возражения, излагаемые в кассационной жалобе.

В заключение упомянем, что сроки рассмотрения обжалований по апелляционным и кассационным процедурам различны в разных ситуациях, но, в общем, срок не превышает трёх месяцев, даже когда в качества арбитра выступает уже Верховный суд.