+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Может кому-то закон не писан, а коллекторам написан!

Может кому-то закон не писан, а коллекторам написан!

Теперь работу коллекторов регулирует специальный закон о коллекторах. Насколько работа коллекторов станет безопасной и прозрачной для граждан-должников, расскажет Ваш «ЮСТ.АС»!

Коллекторы

Федеральным законом от 3 июля 2016 года "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" устанавливаются правила деятельности по возврату просроченного долга только для граждан. Внимание: ни в коем случае не для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц! Сфера действия закона распространяется на возврат задолженностей, возникших только из денежных обязательств. Он не распространяется на возврат долгов граждан до 50 тысяч рублей кредиторам — физическим лицам, кроме случаев возникновения долга в результате перехода к ним права кредитора (цессии), также на взыскание платежей за жилищно-коммунальные услуги. Если было открыто исполнительное производство и кредитор делает переуступку долга, то замена взыскателя в исполнительном производстве происходит на основании отдельного судебного решения.

В новом законе прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. Они обязаны быть вписаны в специальный реестр, который строго контролируется.

Немного о них — о коллекторах

Коллекторов можно разделить условно на три группы. Первая группа активно использует суд при решении проблемной ситуации с долгом. Коллекторы работают как юристы: подают исковое заявление, активно взаимодействуют со Службой судебных приставов. Но в большинстве случаев это неэффективно по ряду причин. Вы спросите: «Почему кредитор сам не действует по законодательному методу?» Потому что не каждый кредитор обладает финансовыми возможностями и достаточным свободным временем.

Вторая группа коллекторов активно вмешивается в личную жизнь должника: общается с его родственниками, работодателем, членами семьи, соседями, оказывая на должника психологическое давление. Данные действия выходят за рамки закона, но тем не менее влияют на должника.

Третья группа коллекторов использует методы, напрямую запрещенные законом, совершая преступления. В прошлом году деятельность коллекторских агентств оказалась в центре внимания после ряда громких скандалов с участием их сотрудников.

О новом законе

Новый закон называет такие же виды взаимодействия кредитора с должником, как и закон «О потребительском кредите (займе)». Другие виды взаимодействия могут быть предусмотрены соглашением сторон. Взаимодействовать с членами семьи должника, его родственниками, соседями или иными лицами, проживающими совместно с ним, разрешено при условиях: если должник согласен на это, а член семьи должника или иное лицо не выразило своего несогласия. Закон о коллекторах говорит о том, что «выбивать долги» теперь смогут только сами кредитные организации и профессиональные коллекторы, включенные в реестр, государственные органы, органы местного самоуправления и Агентство по страхованию вкладов в случае перехода к ним права требования к должнику. Закон запрещает привлекать к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти, общественной безопасности. Также, запрещено привлекать к выбиванию долгов лиц, находящихся за пределами России, а также звонить и присылать СМС-сообщения из-за рубежа. Коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу. Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения с коллекторами. Это можно сделать только через четыре месяца после появления просрочки долга. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. Тогда коллектор не имеет право беспокоить должника.

За нарушение Закона, по которому установлена административная ответственность: штрафы от пятисот тысяч до двух миллионов рублей с возможностью дисквалификации коллекторов. И ещё важно! Коллекторские агентства должны иметь чистых активов не менее десяти миллионов рублей, а также договоры страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее десяти миллионов рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

Кредитор  и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями. Конечно, основная идея закона понятна из его названия — это защита прав должников при взыскании долгов по денежным обязательствам. Надеемся, что закон эффективно защитит граждан от недобросовестных коллекторов и сведет к минимуму уровень правонарушений при взыскании задолженностей!

Всегда с заботой о Вас,

Ваш «ЮСТ.АС»