Суды Договоры Юридическое обслуживание
Разберем ситуацию, с которой столкнулись Мы сами и может столкнуться каждый собственник автомашины (водитель), оформив новый договор обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), либо решив внести изменения в договор ОСАГО в связи с допуском к управлению транспортным средством нового водителя. А ситуация следующая: нерадивый страховщик применил не то значение Коэффициента Бонус-Малус (КБМ) и занизил присвоенный Вам ранее класс страхования водителей. Класс страхования — этот термин часто употребляют страховщики. Каждому классу соответствует определенный КБМ. В настоящее время существует 15 классов страхования, а максимальный размер КБМ равен 0,5 (то есть скидка будет равна 50%). Согласитесь, за такую скидку стоит побороться и в этом поможет Ваш ЮСТ.АС.
Любой собственник автомашины (водитель) может узнать значение КБМ, воспользовавшись автоматизированной информационной системой обязательного страхования (единой автоматизированной базой данных) АИС Российского союза автостраховщиков (РСА), на официальном сайте, введя паспортные данные, серию и номер страхового полиса. Надо отметить, что страховые компании не только обязаны проверять информацию и использовать взятые из АИС РСА сведения о КБМ по клиентам, обратившимся к ним за оформлением страхового полиса, но предоставлять туда данные об истории страхования своих клиентов. До 2013 года подобная база данных, к которой имели бы доступ страховые компании, отсутствовала. База данных АИС РСА универсальна и содержит сведения о всех предыдущих договорах обязательного страхования (в том числе и прекращенных досрочно). Коэффициент КБМ применяется по методу «кнута» и «пряника», являясь мерой поощрения безаварийных водителей и наказанием для водителей - виновников ДТП. Что приятно, за каждый безаварийный год вождения Вы получаете 5% скидки. Но накопленную скидку можно легко потерять, если в течение очередного страхового периода стать виновником ДТП. Если сведения в отношении владельца автомобиля отсутствуют, ему присваивается третий класс, а КБМ равен единице. Для страхового полиса, который оформляется на условии ограниченного круга лиц, допущенных к управлению, класс рассчитывается индивидуально по каждому водителю, а общий КБМ договора определяется по водителю с наихудшим классом страхования. Когда же полис оформляется на условии неограниченного круга лиц, допущенных к управлению, учитывается КБМ собственника авто. Помните, что КБМ привязан не к автомобилю, а к гражданину. И немного юмора: «Сколько тебе нужно, чтобы научиться водить?» - «Ну, семь или восемь». - «Что, месяцев?» - «Нет, автомобилей».
Итак, КБМ — это скидка за безубыточное страхование по ОСАГО в течение одного года. Сейчас невозможно получить страховой полис без определения значения КБМ. Не важно, продлеваете ли Вы договор ОСАГО в той же страховой компании или заключаете договор с другой страховой компанией, скидка сохраняется в любом случае. Рекомендуем при оформлении нового страхового полиса при смене страховой компании, быть особо бдительными и перепроверять свой КБМ. Если Вы обнаружите, что в базе данных АИС РСА указаны ошибочные сведения, то есть страховой компанией безосновательно применен не тот класс страхования, который был определен при заключении последнего договора ОСАГО, произведите ряд действий по возврату законной безаварийной скидки.Чтобы Вам вернули правильный класс и значение КБМ, надо обратиться к своему страховщику. Можно направить заявление через обратную связь на сайте страховой компании, заполнив электронную форму и приложив необходимые документы в отсканированном виде. Через 30 дней страховая компания обязана ответить и исправить неверную информацию. Обращаться можно также в Центральный Банк РФ, РСА и конечно в суд. Чтобы подать претензию в РСА с целью восстановления правильного КБМ, нужно: заполнить заявление в РСА по КБМ, далее отсканированную версию этого заявления с Вашей подписью, копии действующего и предыдущего страховых полисов и водительских удостоверений отправить по электронной почте, либо отправить копии этих документов обычным письмом по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3. После получения ответа, Вы пишете заявление о перерасчете страховой премии с приложением ответа из РСА в ту страховую компанию, с которой Вы заключили договор ОСАГО. На основании заявления эта компания должна пересчитать страховую премию, вернуть излишне уплаченную часть и переоформить договор. Не забывайте, что внесение и изменение данных в АИС РСА осуществляется только страховой компанией, с которой в данный момент заключен договор ОСАГО. Не ленитесь, делайте проверку и пользуйтесь положенными Вам скидками. Удачи!
Всегда с заботой о Вас,
Ваш «ЮСТ.АС»