+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Не заплатишь — не поедешь, или еще одна причина исполнять судебные решения

Не заплатишь — не поедешь, или еще одна причина исполнять судебные решения

Ездить запрещено

Проблема неисполнения судебных решений давно тревожила нашего законодателя, заставляя его снова и снова отыскивать возможные методы воздействия на неисправных должников. Одной из таких последних попыток посвящен Федеральный закон  от 30 декабря 2015 года №444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Избрав в качестве рычага воздействия привязанность должников к перемещениям на любимом «железном коне», законодатель добавил в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» статью 67.1, позволяющую ограничивать право должников на управление любым транспортным средством (автомобиль, воздушное судно, морское судно, мотоцикл, мопед, трицикл, самоходные  машины и т. д.). Под фразой «ограничение права на управление транспортным средством» законодатель завуалировал возможность временно лишать водителей права управлять любым транспортным средством - автомобилем, воздушным судном, морским судном, мотоциклом, мопедом, трициклом, самоходной машиной и т. д. 

Для прояснения содержания новой статьи и оценки риска применения к неисправному должнику введенных ограничений нужно ответить на три ключевых вопроса: Что? Где? Когда?

ЧТО представляют собой условия для ограничения права на управление транспортным средством?

Очевидно, что временный запрет на управление транспортным средством —  серьезное ограничение для должника. Поэтому оно применяется лишь в крайних случаях - при неисполнении решений суда (либо иного государственного органа) по следующим категориям дел:

  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей;
  • взыскание административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Для ограничения права на управление транспортным средством в любом из вышеперечисленных случаев задолженность должна превышать 10 000 рублей, а должнику не должна быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения решения.

Важно отметить, что указанный перечень дел является закрытым; поэтому ограничение права на управление транспортным средством при неисполнении должником иных решений (в частности, наиболее болезненной категории — погашение задолженности по кредитам) является незаконным.

ГДЕ рождается инициатива об ограничении права должника на управление транспортным средством?

Ограничение права на управление транспортным средством возможно по инициативе заявителя, прямо заинтересованного в получении денежных средств от должника, либо судебного пристава-исполнителя, добросовестно исполняющего свои должностные обязанности.

При наличии соответствующего желания временный запрет на управление транспортным средством устанавливается в постановлении судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование специальным правом либо в соответствующем решении суда.

КОГДА ограничение права на управление транспортным средством не допускается?

Учитывая, что для некоторых должников возможность управления транспортным средством является вопросом жизни и смерти, законодатель выделяет круг лиц, к которым (даже при положительном ответе на вопрос ЧТО и неудержимом желании пристава либо заявителя заставить должника исполнять решение) рассматриваемое ограничение не может быть применено ни при каких условиях.

К таковым относятся:

  1. Лица, получающие основной законный источник средств к существованию, управляя транспортным средством (таксисты, дальнобойщики, иные категории водителей);
  2. Лица, которые постоянно проживают в месте с ограниченной транспортной доступностью, в связи с чем  личное транспортное средство — их единственная возможность добраться до цивилизованного мира;
  3. Лица, пользующиеся транспортным средством в связи с инвалидностью, либо имеющие на иждивении инвалида I или II группы.

Собрав воедино ответы на все три рассмотренных вопроса, Вы с уверенностью сможете определить, возможно ли ограничение права лица на управление транспортным средством, либо такое ограничение недопустимо.

Надеемся, что наша небольшая заметка поможет Вам почувствовать себя более подкованным в вопросах исполнительного производства и защитит от случаев незаконного применения этой меры.

Всегда с заботой о Вас,

Ваш «ЮСТ.АС»