+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Пенсионеры по-прежнему остаются приоритетными льготниками

Пенсионеры по-прежнему остаются приоритетными льготниками

Вне зависимости от оснований, по которым гражданину назначена пенсия, пенсионер обладает рядом льгот федерального уровня по исчислению и уплате налогов на объекты недвижимости. Об этом говорится в информационном письме от 28/08/2018г. ФНС России, консолидировавшем сведения о виде, размерах таких льгот, и о порядке их применения.

Разъясняется, что только лицо, которому назначена пенсия, является субъектом применения льгот, в отличие от граждан, получающих пенсии за других лиц по определённым законом основаниям.

Один объект недвижимости, а именно, жилой дом или часть жилого дома, гараж, хозпостройка (с площадью до 50м2), квартира или комната, используемый пенсионером в личных, не предпринимательских целях освобождается от обложения налогом на имущество физических лиц.

В отношении земельного налога пенсионеры пользуются правом на налоговый вычет. Причем применяться вычет может уже к платежам за 2017 год. Для них кадастровая стоимость 600 м2 вычитается из налогооблагаемой базы, независимо от общего размера земельного надела. Также, в разрезе применения льготы, не играет роли назначение участка и его место расположения.

Местные власти, на муниципальном уровне, могут дополнять и расширять перечень налоговых льгот.