Изменения в налоговой политике — это излюбленное занятие политиков. Ни один год не остаётся без изменений, хотя и не всегда что-то добавляют, иногда бывает и наоборот. В 2019 году на свет выходят следующие нововведения:
С 1 января повышен НДС с 18% до 20%. Это новость для многих, вероятно, уже и не новость, ведь об этом шли разговоры весь прошлый год. Казалось бы, 2% для бизнеса — не так уж и много, но если проследить цепочку, то в конечном итоге расходы на НДС ложатся на плечи потребителей.
Самозанятые граждане. Во-первых, теперь знают, что они называются самозанятыми. Во-вторых, они обязаны уплачивать от 4 до 6% с дохода. Пока налог находится на стадии эксперимента на территории Москвы, Московской области, Калужской области и Татарстана. К самозанятым гражданам относятся фотографы, фрилансеры, няни, «мужья на час» и другие категории граждан, самостоятельно выполняющих свою работу. Что касается уплаты самозанятыми гражданами страховых взносов, то вопрос остаётся открытым.
Следствием повышения НДС стало плановое изменение тарифов ЖКХ: на 1,7% в начале года (с 1 января), и ещё на 2,4% в середине года (с 1 июля).
Экологический сбор для производителей упаковочных изделий. Ставки сбора вырастут в 8 раз за металлическую упаковку, почти в 3 раза за пластиковую упаковку, и на 28,5% за бумажную
Выше перечислены самые «громкие» изменения этого года в сфере уплаты различных пошлин. Многие поправки остаются на стадии запланированных. Будем надеяться, что они и останутся таковыми до лучших времён.
Франклин: "Человек, добившийся соблюдения своих законных прав приносит государству пользу большую, чем человек покорно лишь исполняющий свои обязанности."