+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Нотариусы не могут навязывать дополнительные услуги

Нотариусы не могут навязывать дополнительные услуги

Нотариус не может навязывать услуги

Когда нотариусы производят соответствующие их обязанностям действия, предусмотренные законами Российской Федерации, величина оплаты оказанных услуг на практике складывается из двух составляющих. Это тариф за собственно выполнение необходимых нотариальных действий и ставка за услуги по правовому, а также техническому обеспечению процедуры.

Руководствуясь положениями 23-ей статьи документа, обладающего силой закона, «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», нотариальные работники включают оплату перечисленных выше (правовых и технических) услуг в итоговую сумму платёжки за совершение удостоверяющего действия. Это правомерно, но с некоторыми оговорками.

Услуги, оказанные дополнительно, не являются частью нотариального действия

Действия нотариального характера, как таковые, составляют собой предопределённый восьмой главой «Основ...» перечень. Дополнительные услуги, которые оказывает нотариус, в этот перечень не входят. Это значит, что при обращении, например, за удостоверением доверенности, гражданин вправе предоставить оформленный им самостоятельно (в соответствии всем требованиям приказа, изданного Минюстом 27.12.2016г. за № 313 «Об утверждении форм реестров... и порядка их оформления») документ и уплатить исключительно установленный законно тариф. Вне зависимости от того, какой нотариус удостоверяет сделку (частный или государственный), при установлении тарифов на оплату соответствующих услуг, он обязан руководствоваться положениями ст. 22.1 «Основ...». И, если у гражданина нет необходимости в получении дополнительных услуг, а обычно их перечень таков:

  • коррекция текста документа;
  • расширение или сужение полномочий;
  • нанесение удостоверительной надписи;
  • изготовление необходимого количества копий любых документов;
  • брошюровка, ламинирование и др. канцелярское оформление,

то отказ от их предоставления не может являться причиной отказа в основных нотариальных действиях.

Разъяснения не являются действием, содержащим в себе правовой характер

Законодатель возлагает на нотариусов в форме безусловной обязанности требования по обеспечению законности удостоверяемых ими действий. Это означает, что среди прочего дóлжно оказывать как юрлицам, так и физлицам поддержку в осуществлении ими собственных интересов (разумеется, законных), раскладывать «по полочкам» последствия предстоящих или совершенных нотариальных действий, предупреждать о возникающих при данных обстоятельствах обязательствах. Сюда же относится соблюдение сопутствующих правил делопроизводства, ведение прочих (например, наследственных) дел и записей (реестров). Подобная трактовка данных сопутствующих услуг однозначно делает их составляющей частью нотариального действия, и, как следствие, оплата за них сверх установленного тарифа за собственно действие — взиматься не может.

Ваше согласие — единственное основание!

В момент обращения к нотариусу, лицо, желающее получить нотариальную услугу, не обременено обязанностью на получение дополнительной помощи, выражающейся в правовом консультировании и(или) получении нотариальных услуг по техническому сервису. Такое, конечно, может быть предложено, но не может быть навязано. Получение дополнительных технических и правовых услуг возможно только при добровольном согласии с их оказанием, и с надлежащим информированием об их

  • факультативности;
  • объёме и содержании;
  • отдельной от основного тарифа стоимости.

Если форма оказания, структура предоставления, размер оплаты либо какие-то еще условия этих услуг их получателя не удовлетворят, принуждение к их получению является незаконным.