Суды Договоры Юридическое обслуживание
Когда у добросовестного заёмщика финансовые затруднения и дело дошло до того, что по долгу перед банком начинают беспокоить коллекторы, приятного мало. Разговор «специалиста по взиманию задолженности» мало напоминает светскую беседу и никаких эмоций, кроме раздражения, вызывать не может. А если долга нет, и вдруг такой звонок: «Я звоню по поручению банка...Вы должны столько-то... Если не погасите в срок...». Удивление, негодование, возмущение — вот что вырвется наружу, особенно если звонок в неурочное время, и если он повториться десяток-другой раз.
Важно уяснить главное: если за вами долга нет, и нет обязательств, по которому чужой долг можно переложить на вас, то или произошла ошибка, или в вашем отношении совершаются противозаконные действия. И в том и другом случае вашими главными помощниками станут спокойствие, умение держать себя в руках и знание, как себя вести, чтобы выйти из такой ситуации без потерь. Поэтому попробуем разобраться.
Если не рассматривать случай откровенного криминального вымогательства, то причины звонков по чужим долгам можно собрать в такие вот группы:
Помните, что коллекторы специально обучены резкой, настойчивой и даже хамской манере ведения телефонного разговора. Ошибкой будет вступление с ними в длительные переговоры и объяснения. Знайте, что «на той стороне провода» находится всё-таки исполнитель, получивший задание и ведущий разговор по установленному шаблону в меру своих личных талантов. Постарайтесь, во-первых, сохранить спокойствие и твёрдость в разговоре. У вас есть права, воспользуйтесь ими и постарайтесь выяснить полное имя вашего неприятного абонента, его должность. Поинтересуйтесь названием его организации и по чьему поручению она действует. Явным образом предупредите, что не имеете к долгу отношения (если это действительно так) и что запрещаете впредь вам звонить по такому поводу. Сошлитесь на закон о защите персональных данных (ФЗ № 152). Так же на вашей стороне статья 26 ФЗ N 395-1 «О банках и банковской деятельности», гарантирующая тайну законных банковских операций. Кроме того, можете апеллировать к статье 183 УК РФ, запрещающей незаконную передачу сведений, содержащих банковскую тайну, к статье 857 ГК РФ о тех же гарантиях.
Пользуйтесь, по возможности, записью телефонных разговоров, и действуйте, как было сказано выше, без промедления. Сами по себе коллекторы вряд ли отстанут, и если уж вам выпал этот неприятный жребий, никто, кроме вас самих, из этой ситуации вас не выпутает. Обращайтесь, в конце концов, в специализированную юридическую фирму, которая направит ваши действия, в максимально продуктивном направлении. Позвоните нам по тел. +7-499-705-13-45, получите первичную консультацию, и скорее всего, нам вместе с вами удастся прекратить неприятные для вас звонки законными способами.