+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Государство не часто балует своих граждан сколь-нибудь значительными выплатами из бюджета, а уж возвратом ранее уплаченного ему еще реже. И главное, что без первого шага со стороны налогоплательщика никаких инициатив от госорганов не возникнет, никто не напомнит вам о возможности вернуть часть своих кровных при покупке квартиры. Поэтому давайте составим представление, каким образом действует механизм налогового вычета (а именно так называется возврат государством средств при приобретении недвижимости) в 2018 году.

Кто получит вычет?

Налогоплательщик, трудоустроенный официально и работодатель которого перечисляет установленную ставку в 13% в бюджет от всех сумм оплаты труда. Именно доля следующих расходов гражданина РФ:

  • приобретение квартиры, дома или их части;
  • затраты на возведение собственного дома;
  • ремонт вновь приобретённого жилища;
  • процент ипотечного кредитования

в размере 13% от полной суммы затрат образует лимит возврата, который компенсируется государством.

Кто вычет не получит?

В лучших традициях постулата «можно, но не всем», законодатель прямо указывает круг лиц, выпадающих из рядов потенциальных счастливчиков:

  • приобретатели недвижимости, оформившие сделку до начала 2014г. и получившие льготу по возврату;
  • покупатели квартир и домов позже 1 января 2014г., лимит возврата которых уже исчерпан по тем или иным причинам;
  • свершившие родственную сделку купли-продажи недвижимости, т.е. если ваше приобретение до вас принадлежало отцу, матери, детям, братьям или сёстрам;
  • неплательщики подоходного налога (отсутствует официальное трудоустройство);
  • использовавшие для покупки жилья предоставляемые государством субсидии;
  • получившие финансирование для покупки от своего работодателя.

Вопрос вопросов: сколько?

Ограничение, установленное государством для возврата, образуется от максимальной стоимости жилья и(или) его ремонта, равной двум миллионам рублей. Таким образом, сумма ваших претензий по получению назад уплаченных налогов, не может превышать 260 000р. в общей сложности, за всю вашу жизнь. Другая верхняя планка по подлежащим возврату деньгам — общая сумма уплаченного вами (или за вас, вашим работодателем) в течение года подоходного налога. Правда тут ограничение чисто временнóе, на следующий год вычет можно повторить, и так до тех пор, пока не будет выбран весь лимит.

Сложно или нет?

При действующей теперь в большинстве регионов системе «одного окна» в районных налоговых инспекциях и избытке информации в сети Интернет, сложностей с получением налогового вычета особо и не видится. В основном, претенденту на возврат нужно позаботиться о документах, подтверждающих покупку, право собственности и уплату денег за квартиру (дом, стройматериалы). Также, получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя, изготовить копии паспорта и свидетельства ИНН. Надо составить расчёт возврата и заполнить декларацию о доходах за тот год, на который оформляется вычет (учтите, что форма декларации год от года последнее время менялась). Ну и собственно заявление по установленному шаблону, подтверждающее ваше намерение на получение льготы по возврату и описывающее перечень прилагаемых документов. Иногда налоговый орган просит дополнительно предоставить подтверждение факта бракосочетания, если претендент на вычет приобретал недвижимость в долевом участии с супругом.

Технически, затруднений в подготовке документов нет. Сложно нигде не ошибиться, соблюсти все формы и требования к их заполнению, ведь малейшая неточность послужит формальным поводом для отказа налоговиками, и время будет потрачено зря. Поэтому если есть сомнения в своей аккуратности и знаниях, обратитесь к профессионалам, оказывающим услуги по получению налогового вычета при покупке квартиры, это стоит недорого — и оно того стоит в плане надёжности получения желаемого вами результата. Уже на этапе общения опытные эксперты уточнят список необходимых именно вам документов, без ошибок заполнят все формы и бланки, и, если что-то в налоговой пойдёт не так, уже безо всякой оплаты помогут довести дело до победного конца.
Обращайтесь — 8 499 705 13 45.