+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / Имущество юридического лица может быть арестовано

Имущество юридического лица может быть арестовано

Взыскания по некоторым правонарушениям, определенные КоАП, выражаются в весьма значительных суммах. В обеспечение выполнения санкций, установленных статьёй 19.28 Кодекса, а это от 1 до 200 млн. рублей, теперь может применяться мера воздействия в виде ареста имущества юридического лица. Правонарушение, определённое этой статьёй, связанно с незаконным вознаграждением должностных лиц от имени хозяйствующего субъекта и считается посягательством на основы и честного делового оборота, и неотъемлемой частью коррупционных механизмов.

Поэтому, для обеспечения столь серьёзных штрафов, юридическому лицу теперь может быть запрещено распоряжаться арестованным имуществом, а в отсутствие имущества арест может быть распространён и на денежные средства, размещённые в банковских учреждениях.

Для принятия такого решения, находящегося в компетенции судей, понадобится ещё и мотивированное ходатайство прокуратуры. Результирующим совместные усилия органов правопорядка мероприятием становится открытие исполнительного производства и исполнительного документа по нему.

Отдельным примечанием к статье введена норма о том, что субъект административного преследования может быть освобождён от ответственности при оказании содействия расследованию данного административного правонарушения или же вскрытии факта вымогательства со стороны получавшего вознаграждение должностного лица.

Источник: ФЗ N298, 03/08/2018, «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».