+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Правильные действия при покупке квартиры

Правильные действия при покупке квартиры

Когда принимается решение о покупке личных квадратных метров, приходится и делать выбор между затратным для собственного бюджета привлечением риэлторов или самостоятельными действиями на этом новом для большинства граждан поприще. Чтобы сэкономить и не жалеть в дальнейшем о последствиях, надо как следует подготовиться к сделке. Нужно сначала составить для себя представление о том, каков порядок действий при покупке квартиры, затем воплотить поэтапно в жизнь все его составляющие, и быть готовым затратить уйму времени, сил, да и средств на это.

Опыт ваших знакомых, закон и здравый смысл так или иначе проведут вас по следующим этапам:

  • Сбор информации о будущей покупке;
  • Изучение личности продавца и его сожителей по квартире;
  • Наведение справок о юридическом статусе приобретаемой недвижимости;
  • Сбор документов продавцом;
  • Согласование схемы взаиморасчётов по сделке и распределения сопутствующих затрат между продавцом и покупателем;
  • Составление договора купли-продажи и(или) согласование готового договора сторонами сделки;
  • При участии в сделке более одного собственника хотя бы с одной стороны организовать проведение сделки у нотариуса;
  • Осуществление взаиморасчётов за приобретение;
  • Производство регистрационных действий в Росреестре;
  • Составление и подписание приёмопередаточного документа, и вступление в право собственности.

Покупка квартиры

Сами действуем — сами отвечаем за последствия

Сухое перечисление, конечно же, не отражает нюансов и тонкостей, не раскрывает всех рисков, сопровождающих действия при покупке квартиры. Попробуем подробнее развернуть лишь ту часть, которую юристы называют условиями для обеспечения действительности сделки. Иными словами, раз уж вы не привлекаете риэлтора, будьте готовы нести ответственность самолично за соблюдение определенных ГР РФ требований к процедуре, оформлению и участникам сделки, чтобы не оставить возможности заинтересованным лицам, вдруг они появись, успешно оспорить вашу сделку в судебном порядке. А это, ни много ни мало, значит, что должна быть уверенность в том, что продавец имеет право совершать сделку от своего имени, не ограничен в дееспособности по состоянию здоровья или своему юридическому статусу, не совершает сделку под воздействием алкоголя, наркотиков.

Не должно быть оснований в дальнейшем, у кого бы то ни было, подвергнуть сомнению свободу волеизъявления продавца, того, что, продавая вам квартиру, ее владелец действовал не под принуждением, а осознанно и добровольно. И этот же принцип свободы воли распространяется на всех лиц, дававших письменное согласие на проведение сделки. Вы заранее должны позаботится, чтобы в последствии суметь доказать факт передачи денег, и что совершали сделку купли-продажи квартиры, не прикрывая ею никакую другую. Вы должны иметь гарантии, что ваше приобретение не ущемило прав третьих лиц. Все документы, подготовленные для проведения сделки должны быть подлинными, а составленный в простой письменной форме (или нотариально заверенный) договор должен обязательно содержать все определённые законом существенные условия.

А стоит ли оно того?

Такой вопрос часто задаётся, когда, возжелав сберечь свои кровные, мы тратим столько сил и нервов, что становится не жалко сэкономленное, а впору жалеть самих себя. Еще более печально, когда результатом собственных усилий становится в лучшем случае отсутствие результата, а в худшем — материальные потери, ущерб моральному и физическому здоровью. Ведь при покупке квартиры убытки могут стать весьма существенными, раз уж в жизни большинства граждан приобретение недвижимости самое значимая и дорогая сделка.


Нужно трезво взвесить свои силы, а главное, возможности. И при наличии хотя бы толики сомнений — не рисковать собственным, а зачастую и общесемейным благосостоянием, и обратиться к профессионалам. Репутация безупречного партнёра юридической компании «ЮСТ.АС» поможет вам уменьшить бремя ответственности, переложив его на надёжного профессионала, — обращайтесь!