+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / За курильщиков ответят владельцы кафе

За курильщиков ответят владельцы кафе

Штрафы для ИП составят до 50, а для компаний — до 100 тысяч. Тем и другим будет грозить приостановка деятельности на три месяца. Новые штрафы ожидают и граждан.

Вскоре за действия курильщиков будут отвечать владельцы кафе и ресторанов. Для них придумали новый состав административного правонарушения — "Неосуществление обязанностей по контролю за соблюдением запрета потребления табака". Штрафы для индивидуальных предпринимателей составят до 50, а для компаний — до ста тысяч. Тем и другим будет грозить приостановка деятельности на срок до трёх месяцев.

Это предусматривают поправки в КоАП РФ, связанные с принятием Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». ЗАКОНОПРОЕКТ разработали и внесли в Госдуму представители ряда фракций. Народные избранники подчеркивают: "При отсутствии такой ответственности собственник не будет заинтересован осуществлять такой контроль, и более того, может сознательно нарушать закон, поощряя курение на своей территории".

Скорректировать планируется также закон о рекламе. В нём появится следующая норма:

«При демонстрации аудиовизуальных произведений, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.»

Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции будет караться, если оно не является неотъемлемой частью художественного замысла. По этой статье штрафы также достигают ста тысяч. Депутаты прописали в документе, что они подразумевают под художественным замыслом:

...под художественным замыслом в данной статье понимается заложенный в произведении смысл, идея, где процесс курения неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака для жизни и здоровья человека, болезнями, возникающими в результате его употребления.

Новые штрафы ожидают и граждан. За вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака виновного оштрафуют на сумму полторы-три тысячи. Курение в вагонах (в том числе в тамбурах) поезда дальнего следования, на всех видах общественного транспорта и в некоторых других местах обойдется в 1200-1500 рублей. На воздушном судне те же действия оценили в 20-50 тысяч.

Предусматриваются наказания за стимулирование продажи табачной продукции, рекламу табачных изделий, продажу сигарет несовершеннолетним и т.д.

Законопроект устанавливает ответственность за правонарушения для индивидуальных предпринимателей.

Так, для курильщиков в ближайшее время введут дополнительные ограничения, запреты и штрафы:

В середине февраля депутаты от «Единой России» уже внесли ряд поправок в КоАП, которые предусматривали жесткие штрафы — до 90 тыс. рублей — за продажу табака. Законопроект, уже в апреле будет рассмотрен палатой в первом чтении

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае предусматривается вступление в силу с 1 июня 2013 года. Именно тогда начнет действовать и принятый зимой нынешнего года антитабачный закон.