+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Если компания находится не по адресу регистрации, у нее могут начаться сложности с получением банковских услуг. Ей могут отказать в открытии счета и дистанционном обслуживании.

Если компания находится не по адресу регистрации, у нее могут начаться сложности с получением банковских услуг. Ей могут отказать в открытии счета и дистанционном обслуживании.

Центральный банк РФ опубликовал «Список юридических лиц, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует». Документ подготовлен вместе с Федеральной налоговой службой. Он размещен в интернете в свободном доступе на сайте ЦБ РФ.
В список включены сведения примерно о 96 тысячах организаций. О каждой из них сообщаются следующие данные:
• ОГРН,
• ИНН,
• Полное наименование,
• Адрес.
В списке присутствуют компании из Санкт-Петербурга, Ленобласти, Москвы и Подмосковья, а также других регионов.
Актуальность сведений может быстро меняться — юрлица могут вносить исправления. ЦБ же будет обновлять данные раз в месяц. Он рекомендует использовать наиболее актуальную версию файла и при необходимости запрашивать уточнённую информацию в ФНС.
Банк России рекомендует кредитным организациям использовать сведения из указанного информационного ресурса при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, при обновлении информации о находящихся на обслуживании клиентах - юридических лицах, при организации работы по оценке кредитного риска, а также риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
При наличии в указанном информационном ресурсе сведений о своих клиентах кредитной организации рекомендуется проверить эту информацию на официальном сайте ФНС в подразделе "Проверь себя и контрагента" раздела "Электронные услуги" путем "он-лайн" запроса. Указанные данные на официальном сайте ФНС России обновляются еженедельно и формируются на основании информации почтовых отделений связи о невозможности вручения адресату корреспонденции инспекций ФНС России.
В случае наличия на официальном сайте ФНС России сведений о том, что клиент кредитной организации на текущий момент является юридическим лицом, связь с которым по указанному им адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, у ФНС России отсутствует, кредитной организации рекомендуется действовать в соответствии с письмом Банка России от 28.06.2012 N 90-Т.
Компаниям с фиктивной пропиской могут отказать в открытии счетов и дистанционном обслуживании. Это может повлечь за собой иски о защите деловой репутации.
Если банк установит, что компания имеет фиктивную прописку, он вправе отказать ей в открытии счета, а также в дистанционном обслуживании уже имеющихся счетов. Также кредитная организация вправе потребовать от организации, отсутствующей по указанному в ЕГРЮЛ адресу, предоставления документов только на бумажных носителях при расчетах... банки должны проявлять повышенное внимание ко всем операциям компаний с фиктивной пропиской (если она уже находится на обслуживании) или вовсе отказаться от заключения договоров с ними.
...по мнению самих банкиров, вряд ли кто-то из игроков решится проигнорировать такие письма регулятора.
...Если же у фирмы есть два адреса — юридический и фактический — и предприятие это не скрывает, то это вполне штатная ситуация, так поступают многие добропорядочные организации...
Юристы скептически отнеслись к созданию списка компаний с фиктивной пропиской.
Отсутствие по юридическому адресу само по себе не являются противозаконными, вместе с тем публикация такой информации на сайте Банка России, безусловно, нанесет вред деловой репутации компаний и предпринимателей, что является недопустимым.
— Не исключено, что к ЦБ могут последовать иски о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, дело в том, что при составлении списков возможны ошибки и компаниям, попавшим туда случайно, будет отказано в банковском обслуживании. Эксперт также отмечает, что должен быть разработан механизм исключения компаний из черного списка.
В будущем планируется внести ряд поправок в ФЗ « о регистрации юридических лиц», в результате принятия поправок зарегистрировать фирму станет сложнее — оснований для отказа будет больше. К учредителям и участникам новой компании появятся дополнительные требования. Банки смогут отказывать в ведении счета подозрительной фирме и даже расторгать заключенный договор на основании собственных подозрений. У организаций возникнут новые обязанности. Они должны будут получать послания фискального ведомства по своему адресу, указанному в Реестре юрлиц.