+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Привлечение налогоплательщика к ответственности в случае, если он до подачи уточненной декларации не уплатил недостающую сумму налога и пени. Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-02-07/1/2279

Привлечение налогоплательщика к ответственности в случае, если он до подачи уточненной декларации не уплатил недостающую сумму налога и пени. Письмо Минфина России от 04.02.2013 N 03-02-07/1/2279

Согласно под.п. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик, представивший уточненную декларацию после истечения сроков подачи первоначальной декларации и уплаты налога, освобождается от ответственности, если до представления уточненной декларации он перечислит в бюджет недостающую сумму налога и пени. Применение данной нормы вызывает у налогоплательщиков много вопросов (подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ).
Минфин России рассмотрел вопрос об освобождении от ответственности налогоплательщика, подавшего уточненную декларацию, в которой указана подлежащая доплате сумма налога, в том случае, если такая сумма не была уплачена. Финансовое ведомство пришло к выводу, что в данной ситуации без установления состава правонарушения привлечь налогоплательщика к ответственности нельзя.
Основанием для привлечения к налоговой ответственности служит установление налоговым органом факта совершения правонарушения. Этот факт должен быть указан в решении инспекции, вступившем в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). Понятие налогового правонарушения определено в ст. 106 НК РФ. Им признается виновно совершенное противоправное действие или бездействие налогоплательщика.
Законодательством о налогах и сборах установлена презумпция невиновности налогоплательщика. В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ наличие обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, обязаны доказывать налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Таким образом, то обстоятельство, что налогоплательщик представил уточненную декларацию с указанием суммы налога, подлежащей доплате, само по себе не свидетельствует о занижении налоговой базы. Факт неуплаты недостающей суммы налога и соответствующих ей пеней в бюджет до представления данной декларации не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, если не установлен состав налогового правонарушения. Налоговый орган должен учесть имеющиеся у него сведения о суммах излишне уплаченного налога, которые подлежат зачету или возврату налогоплательщику.
Большинство арбитражных судов придерживаются аналогичной позиции (Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2012 N А40-3386/12-91-13, ФАС Уральского округа от 28.09.2012 N А50П-148/12). Подробнее об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ.