+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Должников за неуплаченные алименты будут лишать водительских прав.

Должников за неуплаченные алименты будут лишать водительских прав.

В Госдуму поступил законопроект, устанавливающий дополнительную меру воздействия на должников - у них на время заберут водительские права.
Данный законопроект предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. Так, поправки касаются закона «Об исполнительном производстве». Предлагается расширить список исполнительных действий, перечисленных в статье 64. Кроме того, авторы считают, что необходимо дополнить закон статьей, регулирующей порядок временного ограничения права должника на управление транспортным средством. Новая статья также определяет, в каких случаях пристав не сможет лишить должника прав:
При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством (предоставления права управления транспортным средством)…
Временное ограничение права должника на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в случаях:
1. если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника дохода;
2. если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;
3. если сумма задолженности по алиментам не превышает 5 000 рублей.
Федеральная служа судебных приставов в прошлом году уже выступала с подобной инициативой. Ведомство подготовило законопроект об аресте водительских удостоверений за долги. В документе речь шла об ограничении специальных прав — лишении должника возможности заниматься любимым делом, например, охотиться или рыбачить, управлять воздушным или морским видом транспорта. Авторы предлагали также не распространять эти ограничения на водителей автобусов, маршруток, такси и граждан, которые обслуживают и обеспечивают инвалидов.