Суды Договоры Юридическое обслуживание
Становясь участником дорожного движения, каждый автовладелец принимает вызов - добраться до места назначения, не нарушив ни одно из требований, установленных Правилами дорожного движения. К сожалению, далеко не всегда эта миссия выполнима. Допущенные водителем правонарушения не остаются незамеченными. В результате даже за незначительные нарушения участник дорожного движения привлекается к административной ответственности в виде штрафа.
В такой ситуации не следует терять самообладание. Напротив, необходимо правильно оценить сложившиеся обстоятельства и, по возможности, уменьшить размер административного штрафа в два раза. Для этого следует грамотно воспользоваться положениями части 1.3 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях, введенной Федеральным законом от 22 декабря 2014 №437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения».
Новые положения статьи 32.2 КоАП РФ предоставляют возможность уменьшить размер административного штрафа всем водителям, которые соблюдают следующие пять простых правил:
Правило №1: трезвый ум и твердая память.
Учитывая повышенную опасность транспортных средств, законодатель крайне негативно относится к употреблению водителями алкоголя, иных наркотических и психотропных веществ. В связи с этим лишены возможности уплаты лишь половины от назначенного размера административного штрафа водители, находившиеся в состоянии опьянения при управлении транспортным средством; отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо употреблявшие алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия.
Правило №2: не бойся первой ошибки, избегай второй.
Действие части 1.3 статьи 32.2 КоАП не распространяется на ряд правонарушений, совершенных повторно. К таковым относятся:
Правило №3: жизнь и здоровье окружающих в Ваших руках.
Водитель не может уплатить половину размера административного штрафа в случае, если нарушение Правил дорожного движения или Правил эксплуатации транспортного средства повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Правило №4: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Размер административного штрафа может быть уменьшен только в том случае, если уплата такого штрафа не была отсрочена (перенесена на будущее время: например, на два месяца вперед) или рассрочена (распределена по частям в течение определенного периода времени: например, штраф 5000 рублей должен уплачиваться по 1000 рублей в месяц) уполномоченными государственными органами.
Правило №5: время – деньги.
Для использования 50% «скидки» водителю необходимо уплатить административный штраф не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.
Установив, что все пять правил были соблюдены, водителю нужно произвести несложное математическое действие: назначенную сумму штрафа разделить на два. После этого, не дожидаясь одобрения со стороны каких-либо государственных органов, можно смело идти в банк (иную кредитную организацию), на почту либо к платежному агенту и в обычном порядке уплачивать административный штраф. Единственная (и очень приятная) оговорка: вместо назначенного размера административного штрафа (100%) достаточно оплатить лишь половину (50%).
Желаем всем водителям попутного ветра и благоприятной обстановки на дорогах!
Всегда с заботой о Вас,
Ваш «ЮСТ.АС».