+7 499 705 1345 Пн.-Пт.: с 09:00 до 18:00

Юридическая Компания «ЮСТ.АС»

Суды Договоры Юридическое обслуживание

/ / / Будут упрощены условия по выкупу государственных помещений для малого и среднего бизнеса.

Будут упрощены условия по выкупу государственных помещений для малого и среднего бизнеса.

Подготовлен законопроект, который призван упростить условия выкупа государственных и муниципальных помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства.

В законопроекте речь идет о сокращении перечней государственного и муниципального имущества, предназначенного исключительно для передачи в аренду таким субъектам, а также совершенствовании условий выкупа.

Например, планируется снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа (сейчас они устанавливается законами субъектов РФ).

При этом такое право будет предоставляться в отношении помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства не менее двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года (на данный момент - 5 августа 2008 года). Минимальный срок рассрочки составит 3 года (сейчас условия рассрочки определяются субъектами РФ по своему усмотрению).

Кроме того, субъекты малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе помещения в связи с его включением в перечень имущества, предназначенного только для аренды или превышением максимального размера площади, будет предоставлено право подать заявление повторно.

Добросовестно арендующие более пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012) года помещения, включенные в перечень имущества, предназначенного для передачи в аренду, смогут подать в уведомительном порядке заявление о выкупе. При этом такое помещение должно находиться в перечне также не менее пяти лет.

Ранее, преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых ими государственных и муниципальных помещений установлено Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ . При этом законом также предусмотрено формирование перечней имущества, предоставляемого в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления имеют право выбора: включать помещения в указанные перечни или предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства право на приватизацию.